2017上海国际月季研讨会(第二轮通知)2017 Shanghai Rose International Symposium      中国植物园联盟2017年植物分类与鉴定培训班(第一轮通知)
当前位置:首页 > 支撑管理 > 平台部 > 实验平台
华东野生濒危资源植物保育中心

> 部门简介

  “全国极小种群野生植物拯救保护工程—华东野生濒危资源植物保育中心”于2015年10月16日获得国家林业局保护司支持并授牌成立,工作目标是集聚华东地区核心力量,依托上海辰山植物园,对区域内具有重要价值的野生濒危资源植物、稀有战略资源植物进行全面、系统和科学的评价,开展迁地保护和就地保护新技术研究,形成可复制的标准、流程和操作规范,提供保育知识和技术支持,形成具有重要价值的濒危资源植物保育技术体系,逐步发展成为具有国际影响力的极小种群植物保育中心。

> 组织架构


> 工作概况

  (1)保育中心的建设是国家林业局与上海市人民政府签署部市合作协议的重要内容,3月11日,国家林业局副局长陈凤学、上海市林业局党组书记、局长陆月星于共同为华东野生濒危资源植物保育中心成立揭牌。

(2)联合华东六省一市林业厅(局)共同完成保育中心建设工作方案,在国家林业局保护司组织下,于6月21日召开“华东六省一市野生濒危资源植物保育工作研究会议”,成立了保育中心领导小组和工作委员会,为保育中心全面工作的实施奠定坚实基础。

(3)组织召开国际植物园协会(IABG)中国植物保育国际会议,创新性地将国内外植物保育研究一线专家、林业系统分管领导和植物保育一线工作者有机融合,围绕中国植物保育现状分析与评估、如何科学有效地实施植物保育等议题进行了充分的学术交流。

(4)编制“华东极小种群植物物种保育行动计划”,借助IABG中国植物保育国际会议的契机,邀请国内外植物保育专家与林业系统领导一起围绕“华东极小种群植物物种保育行动计划”进行了专题座谈,对未来20年华东植物保育工作计划、如何搭建保育研究机构与自然保护区有机融合的植物保育协作体系、加强科普宣传与人才培训等具体事宜进行了充分探讨。

(5)先后赴江西、浙江、福建三省开展野外保育点摸底调查工作,目前已与福建就近地保育基地建设达成合作意向。