中国植物园联盟2018年植物分类与鉴定培训班-第一轮通知     2018年上海辰山植物园兰科植物鉴赏与评审培训班 第一轮通知     第四届上海辰山国际兰花研讨会 第一轮通知
当前位置:首页 > 支撑管理 > 平台部
科研平台部
> 部门职能

  上海辰山植物园(中科院上海辰山植物园科学研究中心)科研平台部成立于2012年,由实验平台和图书馆两个部分组成。主要负责负责科研平台(实验室空间、仪器设备、耗材试剂等)的采购、管理与维护、图书馆服务与管理、科研中心后勤保障、与中国科学院上海植物逆境生物学研究中心各类事务协调工作等。科研平台部行使以服务为基础的协调管理职能,为科研人员和科研活动提供重要的技术保障和服务。

> 部门成员

潘建国 (建造师,工程师) 副部长
电话:(021)37792288-929  传真(021)67657811
邮箱:panjianguo@csnbgsh.cn
地址: 上海市松江区辰花公路3888号

上海辰山植物园/中国科学院上海辰山植物科学研究中心

孔  羽 (博士,高级工程师) 
仪器技术管理员
电话:(021)37792288-938
邮箱:kongyu@csnbgsh.cn

邵  文 (博士,高级工程师) 
仪器技术管理员
电话:(021)37792288-930
邮箱:shaowen@csnbgsh.cn

       

沈  雯 (学士) 
耗材试剂管理员
电话:(021)37792288-938

邮箱:shenwen@csnbgsh.cn

唐  雪 (学士) 
仪器技术管理员
电话:(021)37792288-930

邮箱:tangxue@csnbgsh.cn
       

伍黎明 (硕士)
支持保障 (轮岗)
电话:(021)37792288-930
邮箱:wuliming@csnbgsh.cn

 
 
       

> 实验平台

科研平台部围绕我园中长期发展规划的科研创新发展目标,逐步建成了包括“分子生物试验平台”、“植物形态与生理分析平台”、“植物代谢分析平台”和科研基础设施平台(人工气候室、组培室及栽培室)等支撑体系,涵盖分子生物学、植物代谢调控、植物保护生物学和分类等领域的现代化仪器设备,如数字式PCR系统、扫描电子显微镜、气相色谱质谱联用仪等。

1、植物代谢分析平台
为植物小分子代谢产物的分析工作提供所需的实验设备设施。目前包括上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)公共实验室354和122-123室,有高效液相色谱仪、棒状薄层色谱仪、气相色谱质谱联用仪、气相色谱-四级杆-飞行时间质谱联用仪、液相色谱高分辨质谱联用仪等。



2、植物分子生物实验平台
为分子生物学相关的科研工作提供所需的实验设备设施。目前包括上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)公共实验室253和257室,有球磨仪、离心机、PCR仪、荧光定量PCR仪、数字PCR仪、蛋白纯化系统、酶标仪、基因枪系统等。


3、植物生理与细胞生物学分析平台
为植物形态解剖、观察和生理指标研究等相关科研工作提供所需的实验设备设施。目前包括上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)公共实验室128、129和253室,有扫描电子显微镜、激光共聚焦显微镜、生物显微镜及成像装置、体视显微镜、倒置荧光显微镜、荧光显微镜、石蜡切片机、凯氏定氮仪、光合仪、叶绿素荧光计、电导率仪、水势仪、原子吸收光谱仪等。


4、科研基础设施平台
为植物研究提供基础性科研设施。目前包括上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)人工气候室、组培室及栽培室等。
人工气候室总面积166m2,计17间,可用于植物的栽培、驯化、育种等研究工作。
组培室及栽培室总面积近100 m2,包括2间组培室、1间栽培室,用于植物的一般栽培试验。