2017上海国际月季研讨会(第二轮通知)2017 Shanghai Rose International Symposium      中国植物园联盟2017年植物分类与鉴定培训班(第一轮通知)
当前位置:首页 > 研究队伍 > 功能基因组与计算生物学研究组
药用植物与健康研究组
> 研究领域

黄芩属(及相关物种)植物中类黄酮物质的合成代谢,调控及进化 。
目前开展的研究:
1、药用植物黄芩中黄芩素的合成途径解析及调控;
2、黄芩属植物黄酮途径的进化机制;
3、黄酮类物质促进健康的机制;
4、唇形科黄芩属药用植物的种质资源的收集。

1 )药用植物黄芩中黄芩素的合成途径解析及调控
黄酮类物质代谢途径是植物的次生代谢途径,是一种植物的特殊代谢物。唇形科如黄芩、车前科如大车前等中国传统医学常用药材中存在一个新进化出来并和地上部分的常规黄酮途径并存的途径,该途径负责合成具有抗菌、抑制肿瘤细胞活性的黄芩素和汉黄芩素。课题组致力于挖掘该途径的相关基因和调控机制,进行转录组数据库的构建。同时利用合成生物学、转基因和基因编辑等手段得到高黄芩素产量的发根。
2 )黄芩属植物黄酮途径的进化机制
黄芩属药用植物的特殊黄酮代谢途径和传统黄酮代谢途径完全不同,通过对相关基因进行生物信息学的解析,本课题组对特殊黄酮的合成途径的进化进行探究。
3) 黄酮类物质促进健康的机制
唇形科如黄芩、车前科如大车前等中国传统医学常用药材对治疗各种疾病有显著疗效,其有效成分就包括这些特殊的黄酮,本课题组致力于研究黄芩素、汉黄芩素等药用植物活性成分对机体健康的影响。
4 )唇形科黄芩属药用植物的种质资源的收集
唇形科黄芩属物种丰富,形态各异,且大多可入药,我国地大物博,拥有丰富的资源,本课题组致力于收集我国境内的种质资源,对其进行保存和多方面的研究。目前已收集到10余种黄芩属植物。

> 重要成果

1. Zhao Q, Zhang Y, Wang G, Hill L, Weng J-K, Chen X-Y, Xue H, Martin C. (2016) A specialized flavone biosynthetic pathway has evolved in the medicinal plant, Scutellariabaicalensis. Sci ence Adv ances, 2, e1501780.
2. Zhao Q, Chen X-Y, Martin C (2016). Scutellaria baicalensis, the golden herb from the garden of Chinese medicinal plants.Science Bulletin. 61(18):1391–1398
3. Zhao Q, Chen X-Y. (2016) Development: A new function of plant trichomes. Nature Plants, 2(7).
4. 崔孟颖,柳洁,杨蕾,Cathie Martin,陈晓亚,赵清.黄芩,由古籍里走进现代生活的药用植物;世界科学技术-中医药现代化18(11)1921-1928

> 研究组成员

研究组长:Cathie Martin,博士,研究员,教授
通讯地址:上海市松江区辰花路3888号,上海辰山植物园科研中心 (201602) 
联系电话 :+44 (0) 1603 450275
电子邮件 :
cathie.martin@jic.ac.uk

  Cathie Martin于1977年毕业于英国剑桥大学植物学系并获得学士学位,1981年在剑桥大学生化系获得博士学位,1981-1983年,在剑桥大学从事研究助理工作。1983年开始至今,在英国John Innes Centre开始独立科研研究。现为英国John Innes Centre植物代谢生物学系课题组长,东英吉利大学教授,上海辰山植物园/辰山植物科学研究中心兼职研究员。Cathie Martin参与主持多个国际生物技术会议,统筹欧盟资助的植物区系项目。从2016年4月开始,在上海辰山植物研究中心任药用植物与健康课题组组长。迄今为止,共有7个专利,发表了191篇SCI期刊论文,参与编写40本书和会议论文集,所发表的作品共有16621次引用,同时,还和Jonathan Jones共同创办了诺福克植物科学公司,使欧洲和美国得益于植物科学技术。 
  Cathie于2008-2014年担任植物学顶尖杂志Plant Cell主编,是首位Plant Cell女性主编。现任Current Opinion in Plant Biology, Plant Physiology, Trends in Plant Sciences杂志编辑。担任欧洲分子生物学协会会员(EMBO)会员,美国先进科学促进会(AAAS)会员。由于她对植物生物技术的贡献,2013年,Cathie被英国王室授予英帝国荣誉勋章(MBE,Member of the British Empire)。 
  Cathie Martin致力于植物细胞分化及植物次生代谢生物学领域的研究,并且首次发现调控细胞外形的基因,研究兴趣涵盖了整个植物生物学,包括从植物基础研究到技术的应用。她在中国的研究将主要集中于黄芩属及相关物种药用成分代谢途径解析,调控机制的研究及这些次生代谢物在相关物种中的进化机制,也将涉及活性分子促进健康机制的研究。

> 研究助理(以姓氏拼音为序)

赵清 博士
电话:021-37792288
邮箱:zhaoqing01@sibs.ac.cn

崔孟颖 科研助理
电话:021-37792288
邮箱:cuimengying@outlook.com

柳洁 科研助理
电话:021-37792288
邮箱:770302187@qq.com