2017上海国际月季研讨会(第二轮通知)2017 Shanghai Rose International Symposium      中国植物园联盟2017年植物分类与鉴定培训班(第一轮通知)
当前位置:首页 > 研究队伍 > 植物分类研究组
植物分类研究组
> 研究领域

  致力于中国乃至东亚的种子植物分类学,特别是:1、植物分类学文献;2、中国入侵植物;3、上海都市植物志;4、卫矛属植物系统与进化;5、东亚和南亚大戟属修订;6、水杉的自然历史;7、东亚和南亚马兜铃属的修订;8、中国植物分类学历史等。

  1)中国外来入侵植物志
  广泛收集国内外有关中国外来入侵植物的文献约三千多篇,包括外来入侵植物研究的各个方面(植物分类学、生态学、生理学、分子生物学、社会学等);与全国各大自然地理区域八个单位合作,先后出版了《中国入侵植物名录》与《中国外来入侵植物调研报告》等著作。

  本项目于2014年受到中华人民共和国科学技术部科技基础性工作专项进一步资助《中国外来入侵植物志》(项目编号:2014FY120400),并于当年5月正式立项,并于11月15日顺利召开项目启动会。本项目联合了全国12家高校及科研院所,2014年项目组初步完成了华东地区浙江省、安徽省,华南地区广东省、广西省,华中地区湖南省、湖北省,三北地区(西北、华北和东北)大部分省份,及西南部分地区的外来入侵植物野外调查,采集了大量标本,获得了外来入侵植物的第一手资料,并初步建立了外来入侵植物的数据库。


每个科中入侵植物的物种数(仅显示物种数目大于5的科)
每个省的入侵物种数目 单位面积内入侵植物的物种数

  《中国入侵植物名录》根据文献记载(截至2012年12月)与学名考证,共收录中国入侵植物94科450属806种。每一种植物都有学名、中文名(中文别名)、原始文献、名称出处、省市区的分布、原产地及详细的参考文献(引证文献)。作为中国入侵植物的本底资料,首次将中国入侵物种分类七个等级,即一级:恶性入侵类、二级:严重入侵类、三级:局部入侵类、四级:一般入侵类、五级:观察名单类、六级:建议排除类和七级,中国国产类。

  《中国外来入侵植物调研报告》(2014)出版:这是继2013年《中国入侵植物名录》出版之后的又一部关于中国外来入侵植物的书籍,书中物种的收集主要基于《中国入侵植物名录》,物种标本信息来源于全国54个主要标本馆(室)。全书分上、下两卷出版,上卷包括东北、华北、西北、华中和华东,下卷包括华南、中南、西南及全书的学名和中文名索引,各地区基本概况包括各省市区的自然地理状况,植被概况与植物区系分析,以及外来入侵物种分析。为节省篇幅,本书的索引只收录学名,学名的异名参见《中国入侵植物名录》。《中国外来入侵植物调研报告》的编写在我国尚属首次,特别是全国各地区共同合作的结果,尽可能力求详细地反映目前所了解并掌握的基本情况,本书既可作为学术研究的本底,也可作为管理工作的指南,同时还是生产实践的基础。

  2)上海大都市数字植物志
  追溯上海原生植物变迁历史以及入侵植物和原生植物的动态变化,完整呈现上海植物资源的网络版与物质版,为都市进程中植物资源的基础研究、科技管理、自然教育、科学普及等提供基础资料。

  《上海大都市数字植物志》项目为全面收集上海本土植物资料、了解外来植物分布、确认自然生态状况而立项于2010年。项目历时近4年,至今基本完成对上海植物本底资料的全面普查,同时全面收集了上海的文献资料、历史标本,按网格区划补充采集了现有植物标本,并拍摄了大量植物形态、特征、生境的照片。

  

  《上海维管植物名录》是继《上海植物志》(1999)出版以来,首次全面调查并结合历史资料整理后呈现的上海植物资源的最新成果。特别是对上海17个区县约320个网格进行拉网式计1300余人次野外调查,采集标本28000余号,查阅历史标本信息18000余条,使其成为当今上海植物资源的权威而又准确的参考。本名录共记载上海地区维管植物202科1100属2991种(包括种下单位)。其中,野生植物150科601属1199种(原生植物842种、外来植物275种、栽培逸生植物82种),栽培植物1792种(另含上海野生及逸生植物中有栽培的种类291种,上海见有栽培的植物计170科824属2083种)。

  2014年对一些重点区域进行了补充调查,外业100余人次,采集标本838号,凭证标本1799号。在以往工作的基础上,完成并出版《上海维管植物检索表》(2014),750千字,包含除栽培品种外的上海野生及栽培植物,共记载植物202科、1100属、2991种(包括种下分类单位)。以上资料汇总为上海大都市数字植物志,以动态、彩图的形式展现于网站之上。

  上海大都市植物志网址:http://www.shflora.cn

  3) 世界卫矛属的分类学与系统学研究
  国家自然科学基金(2012-2015):
  在基于卫矛科卫矛属Euonymus前期的修订研究,针对该属植物目前存在的分类学问题, 特别是存疑种、混淆种及描述不全的物种等,进行卫矛属全面的分类学再修订。结合叶绿体和核基因片段的序列分析,确认卫矛属亚属和组的划分依据,建立卫矛属的系统发育关系,推测其祖先类群与各个分支的分化时间、卫矛属的现代分布格局及其分布格局形成的可能原因。整合各个层面及各领域的研究结果,完成世界卫矛属分类学与系统学专著。

  研究进展:1)通过近三年的野外实地采集,目前已经累计获得卫矛属植物标本734号、2000余份标本,经初步鉴定这些标本隶属于80个种,DNA材料593份;种子127份;固定胚胎学实验材料106份;用于后期的细胞学和分子系统学实验工作。2)模式标本信息采集:检索查阅国内外大型标本馆,收集和整理模式相关信息,获得标本信息3410条和1792号标本的图像信息。3)提取63个物种的526份实验材料的基因组DNA,采用筛选出的5个变异较大的DNA片段进行测序分析,基本完成卫矛属的系统发育学分析。4) 开展卫矛属植物的分类学修订工作发现了18个种的分类学问题,目前完成了3个种的分类修订和描述,发表论文1篇;5)子房的解剖与胚胎发育研究:选取来自5组25种80份不同时期花材料,对胚珠数目、胎座样式、发育过程进行观察研究。6)细胞学研究,选取13份健壮根尖材料,做染色体记数和核型分析。

  4) 马兜铃属对药马兜铃亚属的分类学与系统学研究
  国家自然科学基金(2014-2017):
  本课题于2014年启动,在前期课题准备工作中,网上检索查阅国内外十余个大型标本馆及数据库,收集和整理马兜铃属植物的模式标本及文献相关信息,并前往PE、KUN、IBSC和SYS等国内大型标本馆查阅和拍摄标本。在课题进度的安排下,先后前往海南、云南、广东、四川及浙江等省区的20余个县所属的自然保护区、森林公园等地开展马兜铃属植物采集工作,获得大量植物标本及马兜铃属活体材料,其中采到粉质花马兜铃、大囊马兜铃、囊花马兜铃等一批稀少分布的材料,这为后期的分类学和分子系统学研究积累了大量的实验材料。此外收集整理了网络彩照1000余张,40多种,并收集网络标本馆全部马兜铃属标本信息和照片,为今后的研究打下良好的基础。

> 重要成果

1. ZHU XX, ZHANG L, HUA ZX, CHEN GF, LIAO Shuai, Ma JS (2015) Aristolochia weixiensis, a new species of Aristolochiaceae from Yunnan, China. Phytotaxa, 230 (1): 54–60.
2. DU C, Zuo YJ, WU L, LIU QR, Ma JS (2015) Revision of five species of Euonymus (Celastraceae) from East and South Asia. Phytotaxa, 213 (3): 225–242.
3. LIU QR, DU C, Zuo YJ, WANG ZH, Ma JS (2015) The new record of Aristolochia (Aristolochiaceae) and Euonymus Celastraceae) from Vietnam. Journal of Fairylake Botanical Garden, 13 (3-4): 7–10.
4. 马金双. 2015.第十九届国际植物学大学—中国植物分类学家的任务, 仙湖,13(3-4): 58-60.
5. DONG WP, XU C, LI CH, SUN JH, Zuo YJ, SHI S, CHENG T, GUO JJ, ZHOU SL (2015) Ycf1, the most promising plastid DNA barcode of land plants. Scientific reports, 5: 8348.


6. 李惠茹, 汪远, 马金双.2015,上海濒危植物现状及保护对策,植物科学学报,33(3):336-345.
7. Zuo YJ, Wen J, Ma JS, Zhou SL. 2015, Evolutionary radiation of the Panax bipinnatifidus species complex (Araliaceae) in the Sino-Himalayan region of eastern Asia as inferred from AFLP analysis. Journal of Systematics and Evolution, 53(3): 210-220.
8. Shou HY, Yan XL, Ma JS. 2014, Nomenclatural Notes on Alien Invasive Vascular Plants in China (3). Plant Diversity and Resources, 36(6): 763-770.
9. HUONG NTT, HAI DV, QUANG BH, CUONG NT, KHANG NS, VU DQ, MA JS. 2014, Aristolochia xuanlienensis, a new species of Aristolochiaceae from Vietnam. Phytotaxa, 188(4):176-180
10. 闫小玲, 寿海洋, 马金双. 2014,浙江省外来入侵植物研究.植物分类与资源学报, 36(1): 77-88.
11. 闫小玲, 刘全儒, 寿海洋, 曾宪锋, 张勇, 陈丽, 刘演, 马海英, 齐淑艳, 马金双. 2014,中国外来入侵植物的等级划分与地理分布格局分析.生物多样性性, 22(5): 667-676.
12. 杜诚, 马金双, 2014, 亚洲植物志编研简述,中国生物多样性保护与研究进展 X, 67-80.
13. 马金双. 2014,中国植物分类学的现状与挑战. 科学通报, 59(6): 510-521.
14. 马金双(主编),闫小玲(常务副主编), 陈丽, 刘全儒, 马海英, 齐淑艳, 唐赛春, 张勇, 曾宪锋(副主编). 2014, 中国外来入侵植物调研报告(上下册). 北京:高等教育出版社.
15. 马金双(主编),汪远(常务副主编), 李惠茹(副主编). 2014, 上海维管植物检索表. 北京:高等教育出版社.
16. Ma, J.S., Y. Liu, F.N. Wei, 2013, A new species of Euphorbia (Euphorbiaceae) from Guangxi, China, Phytotaxa, 87(3): 45–49.
17.Du, C., Y.J. Zuo, J.S. Ma, 2013, Revision of three species of Euonymus (Celastraceae) from China, Phytotaxa, 109(1): 45–53.
18. 杜诚, 刘培亮, 卢元, 姜在民, 2013,陕西省植物分布新记录,西北林学院学报, 28(2): 86-88.
19. 马金双(主编), 闫小玲, 寿海洋(副主编), 2013, 中国入侵植物名录, 北京:高等教育出版社.
20.马金双(主编), 汪远, 李惠茹(副主编), 2013, 上海维管植物名录, 北京:高等教育出版社.
21. 闫小铃, 寿海洋, 马金双, 2012, 中国外来入侵植物研究现状及存在的问题, 植物分类与资源学报, 34(3): 287-313.
22. Shou, H. Y., X. L. Yan, & J. S. Ma, 2012, Nomenclatural Notes on Alien Invasive Vascular Plants in China (2), Plant Diversity and Resources, 34(4):347-353.
23. 汪远, 李惠茹, 葛斌杰, 马金双, 2012, 上海维管束植物研究综述,广西植物,32(6): 854-859.
24.闫小玲, 2012, 观赏植物引种与外来入侵种研究, 园艺与种苗, 8:41-24.
25. Yan X. L. & J. S. Ma, 2011, Nomenclatural Notes on Alien Invasive Vascular Plants in China, Plant Diversity and Resources 33(1): 132-144.
26.Ma, J.S. 2011, The Outline of Taxonomic Literature of Eastern Asian Higher Plants, 505 p, Beijing: High Education Press (Chinese). 马金双,《东亚高等植物分类学文献概览》,高等教育出版社
27.Ma, J.S. 2010, Nomenclatural Notes on Alien Vascular Plants in North America Originated from East Asia, Acta Botanical Yunnanica, 32(1): 14-24.
28. Ma, J.S. 2010, The Invasive Plants of North America – A Primary Analysis, Acta Botanical Yunnanica, (Suppl. XVII): 1-18.
29. Ma, J.S. 2010, A Review of Leafy Spurge, Euphorbia esula (Euphorbiaceae), the Most Aggressive Invasive Alien in North America, Acta Botanical Yunnanica, (Suppl. XVII): 19-45.

> 研究组成员
研究组长:马金双,博士,研究员
通讯地址:上海市松江区辰花路3888号,上海辰山植物园科研中心 (201602)
联系电话:021-67657816,37792288*907
邮 箱:majinshuang@sibs.ac.cn;jinshuangma@gmail.com

  马金双,博士、研究员。1955年生于吉林,1982年和1985年分别于东北林学院获学士和硕士学位,1987年于北京医科大学获博士学位。1987年于北京师范大学任教,1995年赴美国哈佛大学作访问学者,2001年任美国布鲁克林植物园分类学研究员,2009年任中国科学院昆明植物所研究员,2010年3月任中国科学院上海辰山植物科学研究中心研究员兼副主任。长期从事种子植物分类学研究,先后主持国家自然科学青年基金(1991-1993)、面上基金(1996-1998, 2012-2015, 2014-2017)和科技部基础专项(2014-2018),参加《中国植物志》卫矛科卫矛属和大戟科大戟属的编写及英文版《Flora of China》卫矛科卫矛属等和大戟科大戟属的编写,以及《云南植物志》卫矛科卫矛属和大戟科大戟属的编写。出版专著《东亚高等植物分类学文献概览》(高等教育出版社,2011年)、主编《中国入侵植物名录》(高等教育出版社,2013年)、《中国外来入侵植物调研报告》(高等教育出版社,2014年)、《上海维管植物名录》(高等教育出版社,2013年)及《上海维管植物检索表》(高等教育出版社,2014年)。

> 研究助理(以姓氏拼音为序)

杜 诚
硕士,助理研究员
电 话:021-37792288*918
邮 箱:caragana_tu@hotmail.com

李惠茹
硕士,助理研究员
电 话:021-37792288*918
邮 箱:wwwlihuiru@163.com

       
王樟华
硕士,助理研究员 
电 话:021-37792288*920
邮 箱:wangzh19881213@gmail.com

汪 远
学士,助理研究员。 
电 话:021-37792288*918
邮 箱:wangyuanensis@gmail.com

       
闫小玲
博士,高级工程师 
电 话:021-37792288*920
邮 箱:sx_yxl@163.com

严 靖
硕士,助理研究员
电 话:021-37792288*933
邮 箱:709486662@qq.com

       
左云娟
博士,高级工程师
电 话:021-37792288*918
邮 箱:zuo.yunjuan@gmail.com

廖 帅
硕士,研究实习员
电 话:021-37792288*933
邮 箱:shuai_liao@bjfu.edu.cn

> 研究生
姚驰远博士生2014级 李晓芹硕士生 2014级(联合培养)

> 研究生(已毕业)

姚驰远博士生2014级
王秋实硕士生2012级(联合培养)
李晓芹硕士生2014级(联合培养)