2017上海国际月季研讨会(第二轮通知)2017 Shanghai Rose International Symposium      中国植物园联盟2017年植物分类与鉴定培训班(第一轮通知)
当前位置:首页 > 研究队伍           ★按成立时间排序
  • 药用植物与次生代谢研究组

    从事植物次生代谢及药用植物研究,主要工作包括:植物萜类生物合成及调控,有效成分开发利用;药用植物资源分布、物种多样性和系统进化的过程及机制等。
    研究组长:陈晓亚

  • 植物分类研究组

    主要是中国乃至东亚的种子植物分类学,特别是:1、东亚植物分类学文献;2、中国外来入侵植物;3、上海都市植物志;4、卫矛属植物系统与进化;5、东亚和南亚大戟属修订;6、水杉的自然历史;7、东亚和南亚马兜铃属的修订;8、中国植物分类学历史等。
    研究组长:马金双

  • 兰花多样性研究组
    主要包括: 1.兰科植物谱系地理与保育遗传学研究; 2.兰科植物传粉生物学研究; 3.兰科植物资源评价与种质创新。
    研究组长:黄卫昌
  • 牡丹组学及种质资源创新研究组
    牡丹的种质资源收集和遗传多样性分析,优良油用牡丹种质资源筛选、种质资源创新及栽培技术,牡丹分子生物学,包括种子脂肪酸积累的分子机制和牡丹花色形成的分子机理等。
    研究组长:胡永红

  • 功能性食品代谢生化研究组
    研究组主要聚焦于利用分子、生物化学、遗传学及组学的方法对石榴中水解单宁代谢途径的调控进行研究。
    研究组长:田 莉
  • 观赏植物资源及创新利用研究组
    1、观赏植物的资源分类与评估; 2、观赏植物育种; 3、植物引种驯化、适应性调查、栽培繁殖(含组织培养)技术与推广; 4、观赏植物一些重要生理发育现象的分子生物学机理。
    研究组长:田代科
  • 蕨类植物多样性与进化课题组
    1、蕨类植物多样性编目; 2、蕨类植物形态解剖学与分类; 3、蕨类植物生态与保护生物地理学; 4、蕨类植物保育与观赏蕨类植物资源开发;
    研究组长:严岳鸿
  • 植物抗逆与分子进化研究组
    主要从事研究植物对非生物胁迫的响应、信号转导和耐受机理,发掘和收集极端生境植物基因资源(主要集中禾本科植物),建立单细胞抗非生物胁迫基因筛选平台,筛选在进化过程中保守的抗逆基因,建立遗传转化研究体系,并研究抗逆基因在植物耐受极端生境中的作用机理,最终在草坪草和农作物的种质改良中加以应用。
    研究组长:储昭庆
  • 植物系统与进化研究组
    从事植物分类学和系统学研究。主要工作包括: 1、植物分类学及系统学; 2、植物群体遗传学及保护生物学; 3、植物生物地理学; 4、植物资源学。
    研究组长:邓 敏
  • 植物生态修复研究组
    1、人工湿地的生态调控技术研究; 2、水体富营养化的植物修复技术研究; 3、土壤重金属污染的植物修复技术研究。
    研究组长:万吉尔
  • 功能基因组与计算生物学研究组
    本研究组主要以模式植物和重要资源植物为系统开展功能基因组学和计算生物学的研究。我们非常有兴趣利用我们在生物信息学方面的优势与其它研究领域的专家开展各种合作研究。
    研究组长:杨洪星
  • 药用植物与健康研究组
    目前开展的研究: 1、药用植物黄芩中黄芩素的合成途径解析及调控 2、黄芩属植物黄酮途径的进化机制 3、黄酮物质促进健康的机制
    研究组长:Cathie Martin