2019年植物分类与鉴定培训班报名通知   
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
辰山科研中心田代科研究员获美国秋海棠协会“鲁道夫●齐森亨尼奖”

        近日,上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)观赏植物资源与创新利用研究组组长田代科研究员获得美国秋海棠协会(American Begonia Society)颁发的“鲁道夫 齐森亨尼奖”(The Rudolf Ziesenhenne Award),以表彰他过去在秋海棠相关文章和专著方面的编写、审稿和促进发表出版等方面的贡献,这是2018年中国台湾的秋海棠专家彭镜毅研究员获Eva Kenworthy Gray Award之后华人科学家第二次获得该协会所颁发的奖。田代科研究员原计划9月赴美参加本年度的美国秋海棠协会学术年会,并受邀做主旨报告和领奖,但因签证申请遇到问题未能成行。1019日,美国秋海棠协会副主席Stephen Maciejewski因去越南考察,顺访中国,借此时机参观了上海辰山植物园的秋海棠收集保育情况,并代表协会将奖牌授给田代科研究员。

“鲁道夫齐森亨尼奖”是美国秋海棠协会(1938年成立)以已故秋海棠世界名人Rudolf Christian Ziesenhenne1911-2005)的名字命名,于1998年设立,首次颁发给Rudolf,以表彰他在协会期刊The Begonian(秋海棠人)上发表大量文章。自2001年开始,此奖每年常颁发一次。Rudolf Ziesenhenne是美国秋海棠协会最早的会员之一,也是该协会年会晚宴的第一位主讲人,他一生做了有关秋海棠的报告和讲座210次,并在秋海棠植物研究和文章发表方面做出了突出贡献,被誉为秋海棠先生(Mr. Begonia)。

“鲁道夫齐森亨尼奖”颁发给以下几个方面有突出贡献的人:

1.       作为编辑,收集编著其他人的工作在美国或者国际上出版发表;

2.       鼓励广大作者撰写和发表科技、产业文章;

3.       发表设计和内容好的文章或专著,为丰富秋海棠知识和欣赏秋海棠做出贡献。

 

田代科研究员这次获得“鲁道夫齐森亨尼奖”先由美国秋海棠协会专家成员推荐,然后由评奖委员会表决而定。他的获奖理由如下:

1.       审稿和编辑了同行不同层次的文章100多篇,帮助作者提高稿件、图片和研究方法等方面的质量;

2.       鼓励学生和同事撰写和发表秋海棠相文章;

3.       自己发表了30多篇有关秋海棠的文章;

4.       编撰即将出版同秋海棠植物相关的专著章节,包括:《湖南植物志》秋海棠科、《中国大百科全书》(第三版)收录的秋海棠科、秋海棠属、四季秋海棠和秋海棠4篇文章;

5.       作为第一编委同其他编委一道,编辑出版了《秋海棠专辑》III在国际最大的植物分类学期刊Phytotaxa上在线和纸质出版。

 

 

(供稿:辰山中心 观赏植物资源与创新利用研究组)

:“鲁道夫齐森亨尼奖”的授奖目的和田代科研究员获奖理由英文信息(Stephen Maciejewski提供)。

 

美国秋海棠协会官网:http://www.begonias.org/