2019年植物分类与鉴定培训班报名通知   
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研成果
科研成果
辰山中心“一种利用酵母快速筛选植物多重逆境抗性基因的方法”获发明专利授权

 

近年来,由于环境变化加剧,对世界范围内的作物生长带来了巨大的影响。在植物抗逆性研究中,目的不仅在于从分子水平上解释植物适应逆境的机制,而且更希望获得各种抗逆基因,用于作物的抗逆育种。目前,已获得了许多与非生物胁迫抗性有关的基因,大部分来源于被改良作物的本身。为更大限度的利用丰富的植物的抗逆基因资源,本发明建立了一种方便快捷的从植物资源到基因资源的多重抗逆基因筛选系统,能够方便快捷的实现从抗逆植物资源到基因资源的转换(如图1)。

 

此次发明利用的是单细胞系统—酵母。酵母作为研究高等真核生物的一种重要的模式生物,不仅在生物信息学方面发挥着重要的作用,其丰富的突变体在其他生物基因克隆和功能验证等方面也发挥着重要的作用。多重逆境单细胞筛选酵母异源互补方法是利用对各种逆境组合敏感的酵母突变体,来建立异源功能互补筛选平台,筛选植物体内控制逆境组合的新基因。酵母菌为真核生物,与植物表达系统更为接近,也具有糖基化、二硫键形成以及蛋白质折叠翻译后加工等过程,从而使得筛选出的植物基因所编码的蛋白功能正常发挥,多重逆境抗性基因假阳性的概率大大降低。本发明可在短时间内筛选出大量与植物多重逆境抗性相关的基因,且实验成本低、操作程序简单、稳定性好、效率高。此项发明将在植物抗逆基因的筛选中发挥重要作用,为高等真核生物的基因克隆提供了一种捷径。

该发明获得“第二十七届上海市优秀发明选拔赛职工技术创新成果银奖”

发明人:储昭庆,李鹏。 

  (供稿:植物抗逆与分子进化研究组 (草种种质资源创新研究组)