2019年植物分类与鉴定培训班报名通知   
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
辰山科研人员参加“中国植物学会水生植物资源与环境学术委员会成立及首届一次会议”及“第二届全国水生植物资源与环境学术研讨会”

 

1014-16日,由中国植物学会水生植物资源与环境专业委员会与江苏省植物学会主办、江苏省中国科学院植物研究所(南京中山植物园)承办的“第二届全国水生植物资源与环境学术研讨会”在江苏宜兴成功召开。上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)派员参加了会议,其中,科研中心田代科研究员受邀在大会做了题为“关于莲属资源的多样性调查、保护和综合利用思考”的报告,并出席了1014日晚召开的“中国植物学会水生植物资源与环境学术委员会成立及首届一次会议”。上海辰山植物园作为该专业委员会成立的发起单位之一,科研中心田代科研究员当选为第一届专业委员会委员,任期5年。委员会建议下一届会议将于明年在中科院武汉植物园召开。

本次研讨会以“生态优先 绿色发展”为主题,研讨近年来水生植物资源收集、评价与开发利用、水生植物修复关键技术与水环境等方面的最新成果。会议分别邀请了来自中国科学院武汉植物园王青峰研究员、北京大学徐福留教授和江苏省中国科学院植物研究所姚东瑞研究员3位专家作了特邀报告。另外,来自全国30余家高校、科研单位的专家、学者分别在水生植物与环境领域的研究作了相关学术报告,内容涉及广泛,包括水生植物种质资源收集、保护、创新与引种驯化,水生植物胁迫机制,水生植物生态环境修复关键技术,水生植物环境生态环境修复工程应用,水生植物环境富营养化及重金属污染防控,水生态环境有机污染防控,水生态环境新型污染物等七个议题。

上海辰山植物园自园区建设以来十分重视水体景观的建设和水生植物的收集保育、种质创新和产业应用推广,已取得一系列显著成绩。特别是2011年,在科研中心“观赏植物资源与种质创新利用课题组”组长、国际荷花登录权威田代科研究员的积极建议和组织下,从国内外大量引种荷花和睡莲资源,当年收集了睡莲品种150多个,荷花品种600余个,并成功举办了“首届辰山荷花睡莲精品展”。此后,观赏植物课题组和水生植物管理团队的科研技术人员紧密合作,协同开展引种和保育工作,继续加大了荷花、睡莲等水生植物的引种和种质创新力度,2016年荷花资源圃入选首批37个国家花卉种质资源库之一,同时获得国际睡莲水景园艺协会(IWGS)认证的国际莲属资源圃(International Nelumbo Collection),目前收集全球不同来源的荷花资源900余份,成为世界莲属资源收集品种最多、多样性最高和代表性最强的资源圃。与此同时,开展了大量育种工作,培育出20多个荷花优良新品种,同国内外开展了广泛交流与合作。睡莲资源也收集了300个种(品种),为国内外资源最多之一,今年上半年已申报了国家睡莲种质资源库。此外,从2016年开始还连续举办了4届辰山睡莲展,其中2018年睡莲展期间同时召开了辰山国际睡莲学术讨论会。荷花和睡莲等水生植物资源及景观已成为了上海辰山植物园的一张美丽名片,在国内外产生了积极影响。

(供稿:辰山中心 观赏植物课题组)