2019年植物分类与鉴定培训班报名通知   
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研成果
科研成果
《中国归化植物名录》正式出版

 

根据全国范围内的野外调查、文献记载、标本查阅与学名考证,上海辰山植物园/中科院上海辰山植物科学研究中心植物分类课题组英文专著《The Checklist of the Naturalized Plants in China》(中国归化植物名录)(主编:闫小玲、王樟华、马金双,副主编:李惠茹、严靖)于201910月中旬由上海科学技术出版社正式出版,全书分为正文部分、附录1、附录2三部分共记载植物1519种,其中正文部分记载归化植物933种,附录1记载的是虽有文献报道是归化植物但是经考证属于国产种的植物种类514种,附录2记载的是虽有文献报道是归化植物但经考证是仅处于栽培状态的种类72种。

本书每个归化种包括学名、学名原始文献、异名、异名原始文献、中文名、原产地、分布地、参考文献等条目。本书基于课题组成员5年的野外归化植物调查,近5000篇国内外参考文献的核对,国内外各大标本馆的查阅及国内外权威外来植物数据库的参考,尽可能收录了分布于我国的全部归化植物种类。在本书的编写过程中,我们更正了一些归化植物的学名,核实了归化植物的原产地,删除了一些仅处于栽培状态或自然环境中偶有逃逸但尚未建立种群的种类。

本书是科技部基础专项“中国外来入侵植物志”(2014FY120400)与上海市绿化和市容管理局项目“中国归化植物调查”(G152432)的重要科技成果,是我国首部以归化植物为主题的专著,是我国归化植物的重要档案,是了解中国归化植物的必备参考书,可为科研、教学及管理提供重要参考。

(供稿:辰山中心 李惠茹)