2019年植物分类与鉴定培训班报名通知   
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
上海辰山植物园-中科院植物所联合考察发现贵州最大野生蜡梅居群

 

最近,上海辰山植物园(中科院上海辰山植物科学研究中心)田代科研究员带领2名研究生和中国科学院植物研究所吴倩博士在参与执行科技部基础性工作专项“武陵山区综合科学调查”时,在贵州万山区夜郎谷大峡谷发现了大面积的天然蜡梅资源,初步估计,分布总面积约为1万亩以上,总株数可能估计应在1万株以上。野生蜡梅个体疏密很不均匀,由峡谷底河床岸边开始少量可见,向两侧陡坡及悬崖延伸生长,一直分布到V型峡谷的近顶缘。从夜郎村一侧景区入口开始下坡直到谷底,整个山坡蜡梅植株的密度最大,成片密集生长,十分壮观!夜郎谷发现如此大面积的野生蜡梅群落,不仅为贵州之最,在全国也属罕见。 

以前,我国学者对国产野生蜡梅资源已有调查研究,野生蜡梅主要分布于陕西、四川、河南、湖北、湖南和贵州6省,总面积5-6万亩,植株总数100万株以上。其中,以湖北的保康、湖南石门九渡河的资源量最大。贵州尽管有野生蜡梅资源分布记载,如芩巩、黄平、镇宁、兴义、花溪等地,但种群相对小,远远不及这次贵州万山区夜郎谷的种群规模。

夜郎谷位于贵州省最东部的万山特区和南部接壤湖南新晃县的峡谷,为云贵高原苗岭山脉东延末端、雪峰山脉以西、武陵山脉以南的结合部。谷长14公里,山底直接切割深度200-300米。这里气侯温和,景色迷人。喀斯特地貌奇形异状,三步有景,百步藏险,蔚为奇观,植被覆盖也很好,2003年被贵州省人民政府公布为省级名胜区。此次不仅发现了这片大面积的珍稀蜡梅自然群落,在仅仅一天的植物考察中就采集了有花或果实的植物标本130多种,可见其植物多样性也很丰富。鉴于这里发现的野生蜡梅资源、奇特的卡斯特地貌、良好的植被和较高的植物多样性,建议相关科研机构尽快组织系统的资源调查,掌握野生蜡梅的群落具体大小和结构、个体数量、植株年龄和居群遗传多样性等信息,在此基础上积极组织申报建立国家级野生蜡梅自然保护区。不仅有利于保护好这里野生蜡梅资源,也为合理开发利用这些资源,促进当地经济发展提供支持。

作者:田代科,上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)研究员,从事观赏植物资源分类、评价和开发利用、园艺产业促进等研究及工作。