2019年植物分类与鉴定培训班报名通知   
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
辰山植物园成功举办2019上科大生物学野外综合实习课程

 

201995日上午,由上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)承办,为期8天的“2019上海科技大学生物学野外综合实习”课程在1号会议室落下帷幕,40位上科大的本科生、助教及辰山教学团队10余人参加,黄卫昌副园长出席并讲话。

结业仪式上田思源和蔡祎婧作为同学代表发言,别出心裁的通过快板书的方式表达了对本次生物学实习课程内容的理解,对学习方式的喜爱,以及对老师和辰山植物园的不舍之情。随后商侃侃博士代表教员发言,认为上科大的同学思维敏捷、勤于思考,具有很强的团队意识和创新能力,很高兴能有机会与同学们在一起教学相长。

随后,杜诚老师宣布了开放课题和知识竞赛的综合成绩,黄卫昌副园长向田思源、刘怡萱、陈怡珺、范可茗、陈亦博5位同学颁发了赋予植物特色的纪念品。葛斌杰老师代表辰山植物标本馆(CSH)向上科大赠送了植物组合标本。

最后,上海辰山植物园副园长黄卫昌教授代表辰山党政班子讲话,祝贺40位上科大同学和全体教学团队共同完成了这次内容丰富、独具匠心的实践课程,通过8天的理论学习和野外实践,提高了同学们对生命科学的兴趣和认识,掌握和巩固植物学、园艺学、生态学等基础知识,及从事野外工作的方法和技能。在理性和感性两方面重新认识了人类与自然环境的相互关系,进而更深刻地理解现代生命科学重要的现实意义。向辰山教学团队、上海科技大学和在场的每一位同学表示感谢,并希望同学们在把辰山学到的知识、方法和理念,运用到今后的学习和生活中去。

本次为辰山植物园第四次承办上科大生物学野外实习课程,学习了《改变我们生活的植物》、《植物拉丁学名与中文名介绍》、《植物修复技术》、《植物生态应用》、《常见植物识别与鉴定》、《科考准备及要点(安全教育)》、《自然摄影技术》、《校园植物调查和物种名录制作方法》、《生态系统学基础与常见动物分类识别》等10多门理论课程;以及《植物标本采集与制作》、《常见动物识别》、《常见植物识别》、《温室植物管理》、《晨曦观鸟》、《暗夜精灵》等实践课程。此外,《身边的植物——瓜果专题》、《芳香植物——魅力“精油”》和4D自然影片赏析等特色学习活动让同学们大为过瘾,小组开放课题、生物学知识竞赛让团队精神得到了弘扬。

上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)将继续立足植物科研,通过服务学校、服务行业、服务社会,将“精研植物 爱传大众”的宗旨传播下去。

(供稿:文:冯时 / 图:葛斌杰、李雁瓷、周开叙)