2019年植物分类与鉴定培训班报名通知   
当前位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
学术活动
月牙弯科学沙龙将组织开展植物信息平台建设专题报告交流会

 

月牙弯科学沙龙将于96日(本周五)下午14:00-16:00在上海辰山植物科研研究中心二楼图书馆组织开展《大数据背景下的植物信息平台建设》为主题的报告交流会。

本次报告人是来自上海辰山植物园(中科院上海辰山植物科学研中心)信息技术部、科研发展部和科普宣传部的陈建平、高燕萍、刘夙、杜诚、葛斌杰和郗旺等6名同事,分别以《亚洲活植物在线平台(ALPO)的功能体系与数据库建设》《辰山植物园活植物管理系统简介》《如何以演化树作为组织生物类群的新数据结构》《中国植物名称索引CPNI 数据库建设》《植物解剖技术及图库系统建设》和《植物学的大众传播》为主题,来介绍大数据信息背景下上海辰山植物园植物信息平台建设的开展情况、阶段成果,以及进一步的工作设想。

在大数据、人工智能技术和数据密集型科学研究范式越来越重要的时代背景下,植物学如何与信息学结合,创造全新的研究及应用体系,是非常值得探讨的问题,也欢迎感兴趣的有志之士前来探讨。月牙弯科学沙龙以“用科学的眼睛看待问题,用智慧的大脑思考生活”为宗旨,本周五,上海辰山植物科研中心二楼图书馆,我们不见不散。