2019年植物分类与鉴定培训班报名通知   
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
开启生物探秘之旅——2019上科大生物学野外综合实习在辰山植物园开班

 

2019829日,由上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)承办的“2019上海科技大学生物学野外综合实习课程在辰山植物园正式开班,40位上海科技大学的本科生和助教将参加这门为期8天的生物学综合实习课程,同学们将与对植物充满热情的辰山植物园教学团队一起开启生物探秘之旅。

上午十时半,同学们从市区乘坐大巴车到达了中科院辰山植物科研中心,注册报到后,在科研楼1号会议室举办了简短的开班仪式。首先集体观看了辰山植物园的宣传片,感受辰山植物园的独特魅力;之后上海辰山植物园执行园长胡永红致辞,对上科大同学的到来表示欢迎,希望同学们在精心安排的课程中学习新的知识与技能,开阔视野与思维,激发个人兴趣,探索科学与自然的奥秘。淅淅沥沥的雨结束了连日溽热,同学们在科研中心楼梯处合影后,便由胡永红园长讲授《改变我们生活的植物》课程,正式为2019年上海科技大学生物学野外综合实习拉开帷幕。

针对上科大学生的特点及前几期课程反馈,本次实习课程的内容和教学团队有所调整,以期呈现更完美的教学效果。课程不但设置了《生物系统学基础与常见动植物分类识别》《自然摄影技术》《植物拉丁学名与中文名介绍》《常见植物识别与鉴定》等多门理论课程,还设置了《野外实践-观鸟》《标本制作》《温室植物管理-实践应用》等实践课程,并有讨论与答疑等丰富多样的教学形式穿插其中。课程安排既丰富紧密,又富有趣味,让同学们可在乐趣中学习,感受科学和自然带来的无穷魅力。

上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科研中心)为院地共建单位,以精研植物·爱传大众为使命,科学研究、科普教育、园艺景观、社会服务共同发展,目前已经与多家国内外科研院所、植物园系统单位、大中学校在生命科学领域开展广泛深入合作,开发了一系列受欢迎的实践课程,也打造了一支卓越的青年教师团队。

(文:李佳/图:葛斌杰)

1. 开班仪式现场

2. 胡永红园长致欢迎词

3. 合影