2019年植物分类与鉴定培训班报名通知   
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
辰山植物园科研人员喜获四项国家自然基金项目

 

        816日,国家自然科学基金委科学基金网络信息系统公布了2019年国家自然基金申请项目评审结果,上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)申报的4项国家自然科学基金项目获得资助,这4个项目分别是:邓敏研究员的面上项目《整合形态分析和系统发育对石栎属(壳斗科)的分类修订》、许晶晶博士的《植物辅酶Q合成途径苯环羟化酶的研究》、曾歆花博士的《土壤养分对濒危兰科植物白及与菌根真菌共生关系的影响机制》和宋以刚助理研究员的《基于种子功能性状研究栎属青冈栎组植物的适应性进化》,共获资助直接经费126万元。

2010年辰山植物园首次申报国家自然科学基金项目至今,已累计获得国家基金项目30项,获资助总经费1192.5万元,现13项已顺利结题。历年来,辰山植物园基金项目的资助率呈稳步提升趋势,这是辰山基础研究工作稳步发展和高效优质的科研管理工作的重要体现。辰山一直非常重视国家自然科学基金管理工作,科研发展部每年1月中旬都会召开基金申报动员会,为新一年度的申报工作进行统一部署和积极推进,鼓励科研人员积极申请。今年122日的动员会特别邀请了复旦大学科学技术研究院纵向项目副处长、国家自然科学基金上海地区联络网组长王浩博士和上海师范大学生命科学学院副院长黄学辉教授作了精彩的会议报告,与大家一起分享国家自然基金项目申报经验。科研发展部负责基金项目管理工作的老师一直秉承优质高效助科研,开拓创新促发展的工作作风和积极推进,认真负责的工作态度,每年都会进行一对一的申报答疑和形式审查工作,所以九年来辰山植物园一直保持初审通过率100%

青年科研人员是科研发展的生力军。今年获资助的4项中有3项为青年基金,随着青年科研人员的成长,辰山植物园的科研工作水平将不断提升。