2019年植物分类与鉴定培训班报名通知   
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
辰山植物园赴滇开展重要类群植物资源调查引种

 

    上海辰山植物园园艺景观部团队根据课题和活植物引种与保育需要,于2019727日至87日前往滇西北及西南地区进行为期12天的唇形科、兰科、茅膏菜科、秋海棠科、凤仙花科、苦苣苔科等植物资源收集和引种,并重点针对鼠尾草属几个模式产地物种进行系统调查和考证。

        经过前期的文献查证和历年多次的实地调研,此次终于在云南鲁甸、永德和宁蒗三地分别采集到模式物种暗红鼠尾草Salvia atrorubra C. Y. Wu,暗紫鼠尾草Salvia atropurpurea C. Y. Wu 和裂瓣鼠尾草Salvia schizochilaStib. 。这3种鼠尾草分别采集于193919381915年,但自发表后的近百年就很少再见到标本采集记录和研究报道。此次辰山团队在模式产地克服重重困难采集到的珍贵标本和DNA材料,不仅提升了辰山标本馆鼠尾草属物种的多样性,也为国内外研究该属植物提供了重要的参考凭证。同时我们还发现,三种鼠尾草均为狭域分布的特有种,种群数量不大,且生存现状令人担忧。它们的分布区均不同程度面临采矿、旅游开发等人为活动干扰或生态环境改变导致的种群衰退迹象,亟待后续的持续关注并采取有效的保育措施。

        此次野外调查还采集到唇形科其他属,兰科,茅膏菜科,秋海棠科,凤仙花科,苦苣苔科等标本共计22份,活体392株,充实了辰山活植物引种数量,为后续深入地开展保育利用研究奠定基础。

本研究得到上海市绿化和市容管理局辰山专项G172410G182409;中国科学院战略生物资源科技支撑体系运行专项ZSZY-001;华南和西南地区野外引种费的支持。 

(供稿:黄艳波,王琦,魏宇昆)