2019年植物分类与鉴定培训班报名通知   
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科普知识
科普知识
辰山党员盛夏助力“爱心暑托班”开展垃圾分类讲座

 

 201982日,上海辰山植物园党员化身为上海市绿化市容行业垃圾分类青年讲师,顶着似火的骄阳来到洞泾思学教育机构,为“爱心暑托班”送去一场有温度接地气的垃圾分类课程。

为了有针对性地传授垃圾分类知识,首先,进行了一场垃圾分类大摸底,每一位同学随机抽取一张垃圾分类卡片,然后龙摆尾式地站到讲台上,说出拿到的是什么东西,属于哪一类垃圾,经过老师判断对错后投入准备好的简易垃圾桶。然后,结合多媒体和实际生活,主要从什么是垃圾,垃圾分哪几类,为什么要进行垃圾分类,垃圾分类的后期处理环节等方面分享垃圾分类知识,并着重针对摸底时易错分类的垃圾进行了讲解。为了强化垃圾分类知识的授课讲座效果,给学生观看了垃圾分类动画片。最后,在志愿者的帮助下,给同学们每个人分发了垃圾分类小能手贴纸和限量版垃圾分类尺子作为对他们认真听讲的奖励和进行垃圾分类的鼓励,对于这份特别的礼物,同学们甚是欢喜,我们也在愉悦的氛围中结束了本次课程。

虽然垃圾分类课程只是短短的一节课,但当我看到同学们垃圾分类的热情和信心满满的样子,知道这次课程让他们受益匪浅,相信在家庭的日常生活垃圾分类中,他们也一定能成为垃圾分类小能手。上海辰山植物园作为上海市绿化和市容管理局的直属单位,也必将在垃圾分类新时尚运动中,发挥自己的作用。

(文/图 科研发展部 李佳)