2019年植物分类与鉴定培训班报名通知   
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
打开新视角,接轨新科创——辰山组织开展科技成果转化培训交流会

 

730号上午,上海市农业科学院成果转化处高峰副处长应邀前来上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)开展了科技成果转化培训交流会。上海辰山植物园党委书记吉琴,总工程师秦俊以及科研发展部、园艺部、党群部、财务部、科普部、平台部、信息部等50余名职工前来学习交流。会议由秦俊总工主持。

培训交流会上,高峰副处长首先做了题目为《浅谈我院科技成果转化点滴做法》的培训报告,以农科院实际工作为例,深入浅出的诠释了可转化成果的政策界定、类型与范畴、成果完成人权属的确定、转化方式及流程、转化收益与奖励等内容,并就农科院如何响应国家和地方成果转化的激励政策、调动科研人员积极性分享了经验。报告结束后,高峰副处长与辰山工作人员就如何挖掘辰山基础研究方面可以转化的成果资源,科研平台对外技术服务如何实现成果转化,以及辰山系列培训、科普教育等活动如何与第三方合作促进转化等进行了深入交流,给予宝贵的意见和建议。

交流会上党委书记吉琴女士对辰山如何进一步做好成果转化工作提出了工作要求,她指出成果转化工作要求高,难度大,涉及面广,需要多个部门共同联动促进开展,下一步辰山植物园将进一步梳理和明确成果转化牵头部门,并加强转化专业人员的配备,希望相关部门尽快加强学习,将国家和市里的科改政策落地实处,以上海绿化和市容管理局相关制度为指引,制定契合辰山发展的成果转化制度,以激励科研人员,促进科研发展。

此次培训交流会为辰山的科研、科普、园艺、信息化和实验平台对外服务等工作如何结合各自工作特点,梳理可转化的成果类型,打开了新视角,带来了新启发,辰山今后在“精研植物”,紧抓各类业务工作的同时,更会爱传大众,把各类工作成果通过转化或科普等形式,做到让公众可知、可用、可享。

 

文:科研发展部 马其侠:图:杨舒婷