2018上海辰山第四届“药食同源与植物代谢”国际学术研讨会(第二轮通知) The 4th International Symposium of Functional Food and Plant Metabolism (Second Round)     2018上海辰山第四届“药食同源与植物代谢”国际学术研讨会会议第一轮通知     2018亚洲植物标本馆学术研讨会(第一轮通知 2018年6月30日)     中国植物园联盟2018年植物分类与鉴定培训班-第一轮通知     2018年上海辰山植物园兰科植物鉴赏与评审培训班 第一轮通知     第四届上海辰山国际兰花研讨会 第一轮通知
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科普知识
科普知识
辰山植物园迎来2019年首场科普活动

 

时光荏苒,2018年转瞬即逝,挥别过去一年的种种,2019年不忘初心,时刻准备扬帆起航,201911日辰山植物园迎来新年第一场科普活动——元旦登高活动。
   
元旦登高活动分成上下午各一场,共计吸引了31位小朋友和44位家长参与其中。虽然活动当天有一丝丝寒意,但是为了能登高祈福,一览众山小,不少家庭一早就来到辰山植物园,随着科普老师的讲解,亲子家庭一起走进这座进入冬日里的植物王国。
   
“大树有眼睛吗?它们的眼睛在哪里呢?”带着这样的问题,科普老师先是带领孩子们来到一处光线相对较暗的水杉林下,戴上视觉增强器,再去观察大树以及周边颜色的变化。孩子们惊讶的发现原先苍翠欲滴的水杉化身成了乌漆麻黑,随后再来到一处光线相对较强的开阔地带,瞬间世界好像是万花筒一样,天变成了橘红色,枯黄的草地也鲜艳了起来。原来这就是“树的眼睛”的秘密,科普老师将其中的原理耐心细致的解释给现场的亲子家庭。
   
结束自然课程之后,家长和孩子们来到矿坑花园,科普老师介绍了矿坑花园的前身和今世,得知它经历了这样翻天覆地的变化,大家都感叹设计者的鬼斧神工。虽然辰山只有71.4米,但是山路陡峭,狭窄崎岖,却没有难倒小队员们,他们靠着坚强的意志与毅力终于登上了辰山之巅,辰山的景致一览无余,并且对来年许下美好心愿。

 (图文/王宋燕)