2018上海辰山第四届“药食同源与植物代谢”国际学术研讨会(第二轮通知) The 4th International Symposium of Functional Food and Plant Metabolism (Second Round)     2018上海辰山第四届“药食同源与植物代谢”国际学术研讨会会议第一轮通知     2018亚洲植物标本馆学术研讨会(第一轮通知 2018年6月30日)     中国植物园联盟2018年植物分类与鉴定培训班-第一轮通知     2018年上海辰山植物园兰科植物鉴赏与评审培训班 第一轮通知     第四届上海辰山国际兰花研讨会 第一轮通知
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
南京中医药大学副校长谭仁详教授来访辰山做共生菌天然产物研究学术交流

 

20181227日下午,南京中医药大学著名中药及天然药物化学家谭仁祥教授应邀来访上海辰山植物园并作为辰山学术论坛主讲嘉宾做了题为共生菌天然产物研究的精彩报告。报告由上海辰山植物园副园长黄卫昌教高工主持,吸引了辰山科研中心、逆境中心近40名科研人员及学生参会聆听。

谭仁祥教授现任南京中医药大学副校长,英国皇家化学会会士、Nat. Prod. Rep.SCI刊物(顾问)编委、国家重点研发计划深海关键技术与装备重点专项总体专家组成员、中国植物学会副理事长等;曾获国家杰出青年基金、教育部长江学者奖励计划特聘教授(植物学)、英国皇家化学会Natural Product Report Award、国家自然科学二等奖等荣誉,曾任国际天然产物发展协会主席、国家自然科学基金委员会专家咨询委员会委员、《中国抗生素杂志》主编等。主持过国家自然科学基金委创新群体项目、国家科技部863主题项目、国家重点研发计划项目等。已发表SCI论文300多篇,部分发表于Nat CommunPNASJ. Am. Chem. Soc.Angew. Chem.Nat. Prod. Rep.等刊物上;论文被他引万余次。

在此次报告中,谭仁祥教授指出天然产物依然是新药物分子或先导化合物的重要来源。但当今已知物屡被重复分离的现象十分普遍,造成极大的浪费,采用何种思路寻找新活性物质就显得比较重要。在生物进化过程中,只有进化获得更完善代谢酶系统的物种才能成功应对天敌侵害、病菌侵袭等自然胁迫与挑战,故某些生物学规律悄然暗示着重要活性天然产物的存在。报告人将重点提及如何基于生态适应、共生等生物学现象从共生菌培养物中发现结构全新的活性化合物及其生物合成特征,并讨论其在新药发现方面的意义或启示。会上与会人员就相关感兴趣的问题与谭教授进行了愉快深入地交流。会后,谭教授在辰山工作人员的带领下参观了上海辰山植物园,并重点参观了园中的兰科植物。

(文/赵清 科研发展部    /杨舒婷  科研发展部)