2018上海辰山第四届“药食同源与植物代谢”国际学术研讨会(第二轮通知) The 4th International Symposium of Functional Food and Plant Metabolism (Second Round)     2018上海辰山第四届“药食同源与植物代谢”国际学术研讨会会议第一轮通知     2018亚洲植物标本馆学术研讨会(第一轮通知 2018年6月30日)     中国植物园联盟2018年植物分类与鉴定培训班-第一轮通知     2018年上海辰山植物园兰科植物鉴赏与评审培训班 第一轮通知     第四届上海辰山国际兰花研讨会 第一轮通知
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
辰山植物园月牙弯科学沙龙完美收官

 

2018年末,辰山植物园月牙弯科学沙龙在松江新理想广场大众书局举办,这是该活动走出辰山,走进社会的第一次尝试。此次活动不仅受到了辰山员工和学生的热烈欢迎,也受到了兄弟单位同行的积极响应。本次论坛以“如何做科普”为主题,特别邀请了3位科普大咖:刘夙,郗旺,钟鑫分享知识获取的乐趣,揭秘演讲、文字、图像、视频等十八般兵器的用法。

报告人刘夙把科普能力结构分为五个层级,最基础的感性材料、基础知识、最近进展、综合科学思想以及人文思考。学科的脉络体系要了然于胸,要有自己的知识地图,积累知识要装载进知识框架中。在知识学习方面,他推荐二八原则,即找到最重要的20%的文献专著,它们承载了80%的知识。在表达的技巧方面,形象化故事化的表达更易于被接受。报告人郗旺讲科普要“活”起来。对成年人重在传播鲜活的知识点,对小朋友要重在方法论,科普就是为了帮助他们认识世界。最后他还推荐了一部由自己总策划的一部影片《辰小苗历险记》。这是一部面向儿童的影片,内容是讲辰小苗面临温室气温升高植物濒临死亡的危机,如何用实际行动拯救植物的故事。报告人钟鑫把科普分为不同的流派,即鹰派、鸽派、秃鹫派以及相声派,它们只是“普”的方式不同,但是“科”的方面,是一样的,需要严肃准确。其中他还提到科普材料的可信度有一定的判定顺序,需要抽丝剥茧,严格查证,直到找到原始的可信凭证为止。

报告时间虽然短暂,但是观众热情高涨。大家都在此次活动中受到了很多启发,收货了很多知识。在报告的最后由月牙弯理事会杨俊同志为三位科普大咖颁发证书,感谢报告人的精彩分享,感谢参与的同事及朋友,也感谢在背后出谋划策的月牙弯理事会。新的一年祝愿月牙弯活动能越办越好。用科学的眼睛看待问题,用智慧的大脑思考生活。

(文/图:郭莉 陈建平)