2018上海辰山第四届“药食同源与植物代谢”国际学术研讨会会议第一轮通知     2018亚洲植物标本馆学术研讨会(第一轮通知 2018年6月30日)     中国植物园联盟2018年植物分类与鉴定培训班-第一轮通知     2018年上海辰山植物园兰科植物鉴赏与评审培训班 第一轮通知     第四届上海辰山国际兰花研讨会 第一轮通知
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研成果
科研成果
辰山植物园新著《海南蕨类植物》正式出版

 

近日,由上海辰山植物园科研人员主持,中科院华南植物园、华南农业大学、中国医学科学院药用植物研究所海南分所、中科院北京植物研究所、中山大学、中科院昆明植物研究所等多个单位科研人员参与编研的《海南蕨类植物》一书由中国林业出版社正式出版发行。

海南岛为中国华南地区最大岛屿,地处热带北缘,蕨类植物种类丰富,长期以来吸引了国内外众多植物学家的兴趣。自1878年蕨类植物学家William Hancock在海南考察蕨类以来,发表了大量的蕨类植物研究文献。新出版的《海南蕨类植物》一书的科属系统排列参照了PPGI系统和《Flora of China》中使用的分子系统学科属概念,物种的名称和概念主要参照了《Flora of China》。书中所使用的照片尽可能使用海南本地拍摄的蕨类照片或海南采集的标本照片,以反映海南蕨类植物形态的真实状况;并系统考证了历年来海南蕨类植物研究文献,全面考察了海南各地蕨类植物分布概况,对海南记载和分布的蕨类植物物种的来龙去脉逐一进行分析和评述,并编制了海南蕨类植物分种检索表。

本书的出版得到国家自然科学基金项目、中国科学院战略性先导科技专项和上海市绿化和市容管理局项目的资助,本书相关考察资料的获得得到了海南省林业厅和海南各地自然保护区管理局的协助。

(文/图:严岳鸿)

1. 封面

2. 概览

3. 双扇蕨科例子