2018上海辰山第四届“药食同源与植物代谢”国际学术研讨会会议第一轮通知     2018亚洲植物标本馆学术研讨会(第一轮通知 2018年6月30日)     中国植物园联盟2018年植物分类与鉴定培训班-第一轮通知     2018年上海辰山植物园兰科植物鉴赏与评审培训班 第一轮通知     第四届上海辰山国际兰花研讨会 第一轮通知
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
辰山植物园科研人员受邀为野生植物保护技能培训班授课

 

2018927日,由中国野生植物保护协会主办的首期野生植物保护技能培训班在北京昌平红石山谷庄园开班,来自全国30个省、市的学员参加本次培训。本次培训班主要面向全国一线野生植物保护工作人员,特别邀请了来自中国科学院植物研究所、北京林业大学、上海辰山植物园、中国环境科学研究院、首都师范大学以及国家濒危物种进出口管理办公室的理论水平较高且实践经验丰富的学者,采用理论课程与实践课程相结合的形式为学员授课。

辰山植物园陈彬博士应邀为学员讲授利用数字化手段进行植物资源本底调查和数据管理的方法,包括考察之前利用谷歌地球进行全面的地理信息管理、精细的野外工作设计;野外调查时利用“两步路(户外助手)”手机APP进行GPS导航和轨迹记录,使用数码摄影和条形码标记技术进行数字标本和实物标本的采集;考察结束后利用“中国自然标本馆(CFH)”平台进行数据管理,形成个人、团队、行业三个层次的大规模网络化协同工作,有效解决相关工作的多个瓶颈性问题,最终实现对植物资源高效率、高精度、高可靠性的本底调查和数据管理,实现调查成果的及时产出。

当日下午,培训班全员来到北京松山国家级自然保护区进行实习。九月末的北京山区秋雨绵绵,但学员们热情不减,通过实地考察学习,提高了在一线保护工作中的实战经验。希望通过培训,能切实提高一线野生植物保护工作者的业务技能,能做到通过长期观察和记录来完善各保护区域的物种名录、照片和物候信息,从而推动生物多样性保护工作。

(文/图:陈彬)

1. 培训班合影

2. 辰山科研人员授课中

3. 北京松山国家级自然保护区现场实习

4. 演示野外调查和数据采集技术

5. 保护区内的北京水毛茛(Batrachium pekinense L. Liu)