2018上海辰山第四届“药食同源与植物代谢”国际学术研讨会会议第一轮通知     2018亚洲植物标本馆学术研讨会(第一轮通知 2018年6月30日)     中国植物园联盟2018年植物分类与鉴定培训班-第一轮通知     2018年上海辰山植物园兰科植物鉴赏与评审培训班 第一轮通知     第四届上海辰山国际兰花研讨会 第一轮通知
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研成果
科研成果
辰山植物园科研人员赴贵州荔波黄江河国家湿地公园开展植物资源调查

 

2018921日至26日,辰山植物园科研人员前往贵州荔波县,与荔波县林业局工作人员组成考察队,开展黄江河国家湿地公园植物资源调查。

荔波县位于贵州省南部,具有典型的喀斯特地貌,做为“中国南方喀斯特”的一部分入选为世界自然遗产地,拥有极高的植物多样性,特别是兰科、秋海棠科、苦苣苔科等辰山植物园重点研究或者引种的类群,种类十分丰富。

此次调查范围包括湿地公园规划区内的黄江河干流及漂洞河、懂奎河两个支流,全长约30km。调查区域内包含湿地、灌丛、森林、农田、溶洞等复杂植被或地质环境,物种十分丰富。调查队采用了数字化调查方法,以数码照片和GPS轨迹做为原始调查凭证,建立了“黄江河国家湿地公园植物资源调查”数据协助管理平台进行数据存储、GPS坐标计算、物种鉴定和编目工作。调查期间,调查队拍摄了约8000张数码照片,对近千种植物进行了GPS定位。

通过此次合作,向荔波县林业局推广了先进的植物资源本底调查和信息管理方法,体现了辰山植物园的社会服务功能;同时双方建立了良好合作关系,将促进未来在植物资源调查和保育领域进一步的交流合作。

(文/图:陈彬)

1.贵州荔波黄江河国家级湿地局部

2. 考察的溶洞之一,洞口有着丰富和独特的植物种类

3. 考察中发现的球兰属植物,具有极高的观赏价值

4. 野外采集工作照