2018上海辰山第四届“药食同源与植物代谢”国际学术研讨会会议第一轮通知     2018亚洲植物标本馆学术研讨会(第一轮通知 2018年6月30日)     中国植物园联盟2018年植物分类与鉴定培训班-第一轮通知     2018年上海辰山植物园兰科植物鉴赏与评审培训班 第一轮通知     第四届上海辰山国际兰花研讨会 第一轮通知
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
重点实验室第七期meto讲坛顺利开展

 

     2018927日下午1点半,由上海市资源植物功能基因组学重点实验室组织的第七期meto讲坛在科研中心一楼1号会议室开展。本期讲坛以药用植物与合成生物学为主题,邀请了华东理工大学生物工程学院的蔡孟浩副教授和辰山中心药用植物与健康研究组的赵清博士作为主讲嘉宾做了2场的学术报告,辰山中心20余名科研人员及学生参与了本次活动。

蔡孟浩教授长期从事微生物合成生物学与发酵工程研究,此次他以“用甲醇酵母为底盘细胞的合成生物学为报告题目,介绍了近年来他的研究团队如何以毕赤酵母为底盘作为外源表达系统用于他汀类药物分子合成,同时通过解析毕赤酵母的转录调控机制,发掘其独特的转录调控分子原件,用于改造底盘细胞,构建人工生物合成系统,促进甲醇利用与产物合成能力的研究。赵清副研究员则以传统药用植物活性成分合成途径的解析为题,从药用植物化合物及其功能的发现以及药用植物如何走向现代化切入,详细讲述了青蒿素的发现过程,还有他的本职研究工作黄芩中黄酮类物质的代谢途径的发掘历程以及目前的研究进展。报告后,参会人员与两位报告人进行了热烈的讨论与交流。最后,重点实验室秘书杨舒婷博士代表重点实验室为两位报告人颁发了证书和纪念品。

(文:杨舒婷 /图:杨舒婷 科研发展部)