2018上海辰山第四届“药食同源与植物代谢”国际学术研讨会(第二轮通知) The 4th International Symposium of Functional Food and Plant Metabolism (Second Round)     2018上海辰山第四届“药食同源与植物代谢”国际学术研讨会会议第一轮通知     2018亚洲植物标本馆学术研讨会(第一轮通知 2018年6月30日)     中国植物园联盟2018年植物分类与鉴定培训班-第一轮通知     2018年上海辰山植物园兰科植物鉴赏与评审培训班 第一轮通知     第四届上海辰山国际兰花研讨会 第一轮通知
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
辰山植物园科研人员参加林木种质资源共享服务平台工作会议

 

201892-7日,辰山植物园科研人员参加了在宁夏银川举办的国家林木种质资源共享服务平台2018年度工作会议。

国家林木种质资源(含竹藤花卉)平台(简称国家林木种质资源平台)是包含林木、竹藤、花卉等多年生植物的种质资源标准化整理、整合与共享服务体系,是通过科技部、财政部认定的23个国家科技基础条件平台之一,是国家科技基础条件平台的重要组成部分。辰山植物园(简称“辰山”)2017年正式加入国家林木种质资源平台,目前已整理了木兰、月季、牡丹、绣球、无花果等652条种质资源信息提交到平台进行共享,方便各领域的用户与辰山联系合作开展种质资源共享工作。为科研、科普和生产应用提供种质资源支持,是植物园植物保育工作的重要方面,辰山将继续利用这个平台更好地展示园内丰富的种质资源,为植物资源的保育和利用提供支持。

会后,与会人员一起参观考察了甘肃省国家药用植物种质库(枸杞圃),现场了解了枸杞种质资源的搜集、保存和利用情况。随后,科研人员前往贺兰山和盐池县考察了西北荒漠区山地植被和高原荒漠植被,为辰山的植物搜集积累原始资料。

(文/图:陈彬)

1.   国家林木种质资源共享服务平台2018年度工作会议现场

2.   甘肃省国家药用植物种质库(枸杞圃)

3.   宁夏盐池县荒漠植被

4.   考察和采集荒漠耐旱植物资源