2018上海辰山第四届“药食同源与植物代谢”国际学术研讨会会议第一轮通知     2018亚洲植物标本馆学术研讨会(第一轮通知 2018年6月30日)     中国植物园联盟2018年植物分类与鉴定培训班-第一轮通知     2018年上海辰山植物园兰科植物鉴赏与评审培训班 第一轮通知     第四届上海辰山国际兰花研讨会 第一轮通知
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
首届上海辰山植物园研究生学术报告会暨庆祝教师节定向活动顺利开展

 

 20180908日上午,由上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)研究生和博士后联合会组织的“学思享润泽,精研灼生辉” 研究生学术报告会在辰山植物园科研中心第一会议室举行,科研中心副主任何跃辉研究员、上海辰山植物园副园长/兰花多样性与保育研究组组长黄卫昌教授级高工、观赏植物资源及种质创新利用研究组组长田代科研究员和科研助理张大生副研究员、植物抗逆与分子进化研究组组长储昭庆研究员、蕨类植物多样性与进化研究组组长严岳鸿研究员、旋花科进化研究组组长杨俊副研究员、植物生态修复研究组科研助理商侃侃博士等老师参加了此次会议并担任评委。

会议开始由科研中心副主任何跃辉研究员致辞,科研发展部李燕老师主持会议并详细地介绍了研究生学术报告评选流程和规则,会议推选观赏植物资源及种质创新利用研究组组长田代科研究员为评审组长,并主持了学生报告汇报和评审环节。本次会议共有12位学生参与演讲,涉及内容包括在研项目进展、感兴趣的科学问题和科学研究等,每位同学积极认真演讲内容,深情并茂的分享自己的所学所得,沉着回答老师的提问。参会的老师和同学们被深深吸引,掌声不断。演讲结束后评委老师组根据打分合议比赛结果,评审组长田代科宣布评选结果

罗俊杰同学以其出色的表现获得一等奖。辰山植物园副园长黄卫昌为获奖的同学颁发荣誉证书。评审代表严岳鸿研究员上台总结发言,对这次学术报告会发表看法并提出相关建议。庆祝教师节定向活动于当天1300在科研中心二楼大厅如火如荼地进行,由老师带队,学生抽签随机跟组,进行四个不同环节的游戏大比拼。老师与学生之间配合默契,整个游戏环节笑声不断,现场热闹非凡。最终商侃侃老师带队的小组保持一路领先,获得了定向比赛的第一名。

作为首届辰山植物园的研究生学术报告会,不仅促进老师与学生相互沟通和了解,参赛的各位研究生也增进了不同研究组间的学术交流和思想火花的碰撞,更给研究生们提供了锻炼自我,展示自我的平台。定向活动则打破常规的师生关系,创造了老师和同学们之间的良好互动,大家放松身心、开怀大笑,在庆祝教师节的同时,更使师生在未来的科研道路上更加和谐,开拓创新。

(文:董海鸿、李雁瓷 /图:史成成、宁馨)

1. 会议现场

2.集体合影

3. 领导讲话

4. 学生报告

5. 颁发证书

6. 导师总结

7. 定向活动集体跳绳

8. 定向活动一等奖合影