2018上海辰山第四届“药食同源与植物代谢”国际学术研讨会(第二轮通知) The 4th International Symposium of Functional Food and Plant Metabolism (Second Round)     2018上海辰山第四届“药食同源与植物代谢”国际学术研讨会会议第一轮通知     2018亚洲植物标本馆学术研讨会(第一轮通知 2018年6月30日)     中国植物园联盟2018年植物分类与鉴定培训班-第一轮通知     2018年上海辰山植物园兰科植物鉴赏与评审培训班 第一轮通知     第四届上海辰山国际兰花研讨会 第一轮通知
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
辰山如期开展第十六期主题为内外兼修的植物的月牙弯科学沙龙

 

2018831日,8月的最后一天,月牙弯科学沙龙第十六期在上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科研中心)二楼图书馆如期进行,主持人李佳和郭莉。

      本期月牙弯科学沙龙的主题是:“内外”兼修的植物。来自科普宣传部两位植物达人寿海洋和郗旺给大家带来题为《植物的智慧》和《树木记》的精彩报告。首先,由寿海洋从应对干旱、水涝等自然条件下植物呈现的独门秘诀切入,如龟背竹叶片的裂痕是为了应对原生的热带雨林环境下雨水对叶片的伤害;针茅种子因干旱而使种子尾部的“把手”转动更容易钻到草原动物的身上,以利于种子的传播;喷瓜成熟后内部液化,使得内部压强增大将种子和汁液喷射出来,等等。植物呈现出的种种过人的生存智慧赢得了大家的阵阵惊叹。然后,由郗旺博士揭秘植物得以生存生长的秘诀,不但构造精密,而且木质部和韧皮部分工精细,各司其职,并且从应用角度介绍借用基因敲出等手段改变桉树(作为纸张生产的树种之一)木质部的结构,进而减少造纸过程中所产生的污染。

精密的内部结构和过人的外部生存智慧成就了地球上世世代代生存的不同类型的植物。尽管植物不能像动物一样卖萌耍酷,不能像动物一样临危疾走,但它们仍然可以用自己的方式生存,用独有的方式点缀自然,美化生活。因为有你,所以世界更精彩。

(文/图 科研中心 李佳)

1. 报告人 寿海洋

2. 报告人 郗旺

3. 报告现场