2018亚洲植物标本馆学术研讨会(第一轮通知 2018年6月30日)     中国植物园联盟2018年植物分类与鉴定培训班-第一轮通知     2018年上海辰山植物园兰科植物鉴赏与评审培训班 第一轮通知     第四届上海辰山国际兰花研讨会 第一轮通知
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
辰山科研人员参加上海市植物学会年会并做青年报告

 

201869日,上海市植物学会学术年会暨青年论文报告会在同济大学建筑与城市规划学院钟庭报告厅举行。本次大会是2018上海科技论坛之一,由上海市植物学会主办,同济大学承办,并得到上海市科学技术协会的大力支持。参会单位包括第二军医大学、复旦大学、华东师范大学、上海师范大学、上海交通大学、上海中医药大学、上海植物园、上海辰山植物园、上海应用技术大学、上海商学院等20多个植物科学领域的高校与科研院所。本次大会旨在促进上海市植物科学在新时代的蓬勃发展,增进上海市植物科学领域各高校、科研院所青年学者之间的互动交流。

本次学术年会特邀中国科学院院士林鸿宣作题为《水稻产量性状的遗传调控机理》的报告,为参会的研究学者和学生带来了精彩的学术大餐。随后中国工程院院士,同济大学副校长吴志强回顾了自己的经历及与植物学研究千丝万缕的关系,并祝愿本次年会取得圆满成功。接下来经过植物学会理事会认真讨论后遴选出的17个青年报告依次展示了报告内容。报告的内容从宏观到微观,从基础到应用,从各个方面呈现出了植物学研究的魅力与巨大价值。最后来自华东师范大学生命与环境科学学院院长陈小勇教授作了题为《生境破碎化的生态效应》的特邀报告。报告主要围绕生境破碎化这一全球环境变化对植物产生怎样的影响进行论述,并以前期在千岛湖的苦槠研究为例,详细阐述了生境破碎化对于苦槠种群在不同面积大小岛屿上维持的影响,最后得出捕食者和环境共同影响了这个物种的种群更新。报告精彩纷呈,为与会的人员带来了丰富的学术盛宴。

最后理事会对这次的17个青年报告进行了评奖,上海辰山植物园蒋凯所作的青年报告《东亚亚热带常绿阔树种红楠亲缘地理学研究》和颜梦晓所作的报告《地质事件及环境适应力驱动栎属近缘类群间叶绿体空间遗传多样性的分化》分别获得大会报告一等奖和二等奖。参会的上海市植物学会理事为获奖青年学者进行了颁奖并合影。最后上海市植物学会名誉理事长周秀佳教授致闭幕词并宣布下届年会将由上海师范大学承办,同时表达了对上海市植物学研究蓬勃发展的美好期待。

(辰山中心 蒋凯)