2018上海辰山第四届“药食同源与植物代谢”国际学术研讨会会议第一轮通知     2018亚洲植物标本馆学术研讨会(第一轮通知 2018年6月30日)     中国植物园联盟2018年植物分类与鉴定培训班-第一轮通知     2018年上海辰山植物园兰科植物鉴赏与评审培训班 第一轮通知     第四届上海辰山国际兰花研讨会 第一轮通知
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
辰山植物园亲子科普游园会圆满落幕

 

莺飞草长的五月,迎来了一年一度的“上海科技节”。作为上海市重点科普教育基地,辰山植物园于520日为入园游客提供了一场寓教于乐的亲子科普游园会,共计吸引100余组家庭参与活动,为恬然自得的休闲周末增添一份绿色好心情。

本次亲子科普自助游园共设置五个活动环节,每完成一项任务即可获得一枚印章,最先集齐5枚印章的前200组家庭将获得精美芳香植物盆栽一盆。在入园后的北广场草坪上,开展“火眼金睛”游戏:现场倒扣了20个竹篮,以5*4的形式有序排列,共放置了10种水果和蔬菜,每种植物共计2个,亲子家庭在指定的时间内,找出一定数量的同种植物,方可获得一枚印章。有效锻炼了孩子的短时间记忆,也同时让孩子认识了不少餐桌上的植物。在树屋设置“动植物连连看”则是考验亲子家庭对动植物名称的熟悉程度,通过这一环节扩宽孩子对动植物多样性的认知。在彩虹岛则是开展了“黑箱矩阵”游戏,也是让孩子们最为胆战心惊的环节,用手伸进黑色的箱内,感知箱内的动植物,当触摸到移动的物品时,不少孩子惊叫连连。在爸爸妈妈的鼓励下,孩子们克服紧张害怕的心情,一次次成功辨别出动植物的正确名称。在儿童植物园内开展“绿色天才”和“叶脉拓印”环节,即考验孩子们的动手能力,又补给了不少植物基本知识。

家长们纷纷表示感谢和认同辰山植物园举办此类活动,让孩子们在自在游园的同时不知不觉增加了不少植物知识。辰山植物园会秉承“精研植物·爱传大众”的使命,日后积极开展科普游园满足更多亲子家庭的需求。

(文/王宋燕)