2018亚洲植物标本馆学术研讨会(第一轮通知 2018年6月30日)     中国植物园联盟2018年植物分类与鉴定培训班-第一轮通知     2018年上海辰山植物园兰科植物鉴赏与评审培训班 第一轮通知     第四届上海辰山国际兰花研讨会 第一轮通知
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
城市生态学者走进辰山植物园传授城市公园管理对策

 

 2018510日,华东师范大学生态与环境科学学院达良俊教授(上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室主任)受邀莅临上海辰山植物园,给来自辰山科普宣传部、园艺景观部、规划建设部、服务管理部、科研发展部等部门的40余名职工,讲授了一堂关于城市公园分类开放管理与近自然化构建方面的报告。会议由上海辰山植物园总工程师秦俊教授主持,上海市公园管理事务中心贾虎主任、上海辰山植物园陈必胜副园长、衡辉副园长也应邀出席了此次会议。

    达良俊教授以当前政府和市民非常关切的公园延长开放话题为切入点,生动风趣地讲授了什么是公园?什么是生态?怎么做城市生态学者?介绍了其团队近5年来在城市公园开放管理方面的调查和研究,用翔实的数据展示了城市公园开放给管理者带来的困难、给居民带来的便利以及给城市生态学者带来的思考,提出了城市即公园、公园即城市的理念和易游-易居-适栖型都市公园的发展目标,倡导人与自然和谐共生的城市生态系统管理策略。

    在城市生态建设内容的讲课中,达良俊教授以亲自设计、参与、观察的城市生态现象和案例,讲述了华东师范大学丽娃河的水体生态治理过程、浦东近自然森林样板地的培育过程以及华师大闵行校区、环城林带等区域的近自然森林恢复实例,与其留意到的城市绿化中跨地带性种植、高强度养护管理、病虫农药防治等城市生态建设方式形成鲜明对比,期望在城市新一轮的生态文明建设中不断推进近自然的理念和方式。城市生态学者以亲身实例为上海辰山植物园的绿化园林工作者上了宝贵一课,期望这能成为新时代背景下树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策的最好引证。

    讲课后,辰山植物园职工也就公园管理、城市生态建设和近自然理念向达教授进行现场咨询,展开了热烈的讨论。最后,上海市公园管理事务中心贾虎主任高度肯定了达教授的授课,觉得每一次听达教授的课都会有不同的启迪,也肯定了辰山植物园在公园管理中请城市生态专家来指导的做法。 

(文:科研发展部商侃侃/图:张哲、商侃侃)