2018亚洲植物标本馆学术研讨会(第一轮通知 2018年6月30日)     中国植物园联盟2018年植物分类与鉴定培训班-第一轮通知     2018年上海辰山植物园兰科植物鉴赏与评审培训班 第一轮通知     第四届上海辰山国际兰花研讨会 第一轮通知
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
辰山中心兼职研究员Cathie Martin入选英国皇家学会会员

 

201859日,英国John Innes Centre研究员、上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)兼职研究员Cathie Martin教授,被选入英国皇家学会会员(Fellow of the Royal Society, FRS),以表彰其在植物遗传学和次生代谢生物学方面做出的巨大贡献。

英国皇家学会(Royal Society)成立于1660年,是世界上历史最久且唯一未中断过的科学组织。其会员经过选举产生,代表英国乃至全世界科学领域最高水平和社会荣誉,牛顿、达尔文、霍金等著名的科学家都是该学会会员。

Cathie Martin现为英国John Innes Centre植物代谢生物学系课题组长,东英吉利大学教授,上海辰山植物科学研究中心兼职研究员,中科院-JIC植物微生物联合研究中心(CEPAMS)学术委员会委员。迄今为止,她拥有7项专利,发表了200余篇SCI论文,参与编著40本书和会议论文集,所发表的作品总引用近2万次。Cathie2008-2014年担任植物学顶尖杂志Plant Cell主编,是首位Plant Cell女性主编。现任Plant Physiology副主编。担任欧洲分子生物学协会会员(EMBO)会员,美国先进科学促进会(AAAS)会员,荣获英帝国荣誉勋章(MBEMember of the British Empire)。 
  从20164月开始,Cathie在上海辰山植物科学研究中心任兼职研究员,与其合作者赵清博士建立了药用植物与健康研究团队。团队成立以来,课题组在去年成功解析了黄芩素合成途径,推动了黄芩基因组测序计划,在国际一流科研期刊:Science Advances, Science BulletinMolecular Plant上分别发表了科研成果,申请专利1项。

(文/图 科研发展部赵清)

   药用植物与健康组从左到右:方誉民,赵清,Cathie Martin,崔孟颖,柳洁