第一届中日友好园艺文化学术交流大会 (第一轮通知)     中国植物园联盟2018年植物分类与鉴定培训班-第一轮通知     2018年上海辰山植物园兰科植物鉴赏与评审培训班 第一轮通知     第四届上海辰山国际兰花研讨会 第一轮通知
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科普知识
科普知识
辰山植物园内 “老人须”含蓄绽放绿色笑颜

 

近日,辰山植物园展览温室内,作为悬挂点缀的一种植物“老人须”向人们展示了它“温柔”的一面:只见在银白色的枝叶之间,开出了一朵朵绿色的花朵,如果不仔细观察,还真不容易发现。
    
老人须Tillandsia usneoides,又名空气凤梨,松萝凤梨,英文名spanish moss,直译就是西班牙苔藓。其中“松萝”两字为描述其植株形态酷似附着于高山植物或岩石上的一种地衣——松萝Usnea spp.而来。而“空气”两字,则是因为这种植物原产于美国南部至中、南美洲的热带或亚热带林中,林中的湿度颇高。作为一种附生的有花植物,其根部不需要土壤,而是悬挂在树干高处,通过植物表面的鳞片吸收空气中的水分和矿物质。

看到这里,是不是对空气凤梨这类神奇的植物充满了向往?其实,空气凤梨有很多的种类,而且园艺开发很成功,市场上多种空气凤梨都有销售,另外国内外已经出版了很多相关的种养指导书籍,有兴趣的朋友,不妨可以尝试种一种。

(文/图:辰山科研中心 寿海洋)