2018亚洲植物标本馆学术研讨会(第一轮通知 2018年6月30日)     中国植物园联盟2018年植物分类与鉴定培训班-第一轮通知     2018年上海辰山植物园兰科植物鉴赏与评审培训班 第一轮通知     第四届上海辰山国际兰花研讨会 第一轮通知
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
辰山成功举办中科院上海分院第三届科学文化月活动

 

201855日上午,在淅沥沥的雨中,中国科学院上海分院80组亲子家庭160余人来到上海辰山植物园开展第三届探索科学 服务创新科学文化月活动。

本次活动由中科院上海分院和中科院上海交叉学科研究中心主办,上海辰山植物园和中科院分子植物卓越中心联合承办。在上海分院工会副主席朱熊主持下,在上海辰山植物园(中科院上海辰山科学研究中心)科研中心二楼报告厅举行开幕仪式。首先,中科院上海辰山植物科学研究中心副主任何跃辉致欢迎辞,随后,上海市科技工会副主席赵福祥和上海分院分党组副书记、沪区党委副书记、分院工会主席田申荣先后讲话,接着,在小朋友和大朋友们的倒计时欢呼声中,田书记宣布2018年第三届探索科学 服务创新科学文化月正式开幕。

参加活动的亲子家庭在雨中的辰山草坪上合影后,便开启了科学文化月(辰山站)的活动。首先,上海辰山植物园科普作家刘夙给大家带来《芳香植物》的讲座,让大家了解芳香植物的奥秘,小朋友听完报告后的精彩互动把会场氛围推向了高潮,在欢笑声中大家前往科研中心有序的享用午餐。午后,大家在雨中翘首张望着听闻已久的小火车,兴致高昂的去观看4D科普片《生灵之翼》,了解昆虫与植物的协同进化关系,体味大自然的奥妙和生命的意义。因下雨的原因,户外的植物探秘活动调整在展览温室内进行,这丝毫没有影响孩子们探秘的热情,跟随辰山植物达人进行零距离接触自然,了解植物背后的故事,感受自然和科学之美。探秘结束后,大家拿着完成的任务单,领取了辰山特色书签和科普大礼包,带着满满的幸福踏上了归程。

上海分院第三届探索科学·服务创新科学文化月活动(辰山站)在雨中圆满完成,孩子和家长们在辰山植物园度过了专属于他们的美好时光。

(文/ 科研发展部 李佳 图/科研发展部 杜诚 刘凤栾)