第一届中日友好园艺文化学术交流大会 (第一轮通知)     中国植物园联盟2018年植物分类与鉴定培训班-第一轮通知     2018年上海辰山植物园兰科植物鉴赏与评审培训班 第一轮通知     第四届上海辰山国际兰花研讨会 第一轮通知
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
辰山标本馆葛斌杰带你开启高效的标本“收割”之旅

 

植物园除了作为人们娱乐休闲的场所,还起到植物保育的功能。上海辰山植物园作为集科研、科普、园艺为一体的现代植物园,一直注重科研标本的收集与保藏,427日下午我们邀请到上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)信息技术部高级工程师葛斌杰做客第十三期月牙弯科学沙龙,科研发展部李佳与金冬梅共同主持。

葛斌杰通过理论结合实践的方式告诉大家辰山标本馆(CSH)野外植物资源考察过程中的那些事,带大家开启高效的标本“收割”之旅。首先,他指出:标本采集不是一场说走就走的旅行,路线规划、合理分组、配备装备、明确分工都会对采集起到事半功倍的效果。其次,对于照相机、轨迹仪、实用小程序等工具的合理使用,将极大地提高大规模野外资源采集的效率。再次,对于“一采二拍三装袋”的最优三人组合,以及遇到蚊虫叮咬的实用应对策略,也给大家以后野外植物采集提供了很好的借鉴。最后,他希望通过一次传统的采集,获得多方面的收获,也就是在植物采集过程中,不但可以获得经典分类学研究所需的凭证标本和图像,还可以引入可应用于园林园艺的活体苗木和种子,以及支撑分子生物学研究的DNA材料。

在理论知识讲解后,葛斌杰带领大家在辰山植物园进行现场植物采集与数据整理示范,并逐一回复了大家在植物采集过程中的相关问题。

月牙弯一直秉承“用科学的眼睛看待问题,用智慧的大脑思考生活”的理念,希望在未来的日子里,更多的人在月牙弯分享知识种种,收获果实累累。

(文/图 科研发展部李佳)

1. 报告现场

2. 装备演示

3. 报告人 葛斌杰