第一届中日友好园艺文化学术交流大会 (第一轮通知)     中国植物园联盟2018年植物分类与鉴定培训班-第一轮通知     2018年上海辰山植物园兰科植物鉴赏与评审培训班 第一轮通知     第四届上海辰山国际兰花研讨会 第一轮通知
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研成果
科研成果
辰山科普作家与中科院院士合著《基因的故事:解读生命的密码》一书再版

 

    随着分子生物学在当代正在沿纵向和横向同时向前迈进,在《基因的故事:解读生命的密码》(第1版)出版8年后,该书作者中国科学院生物物理所陈润生院士与上海辰山植物园(中科院上海辰山植物科研中心)科普作家刘夙在原有框架下,针对分子生物学前沿的科学进展,对该书进行系统的修订,2版在北京市科学技术委员会科普专项资助下出版。

本书以基因概念的演变、分子生物学的理论进展和应用、相关诺贝尔奖获得者的主要工作为主线,通俗地介绍分子生物学诞生近七十年来(尤其是最近四十年)的主要成就,以及基因研究对人类社会各方面的影响,重点在于历史的梳理和前沿的解析,也对未来做一定的展望。该书曾获得广泛好评和认可,2010年度获选大众喜爱的50种图书,2011年获第三届“三个一百”原创出版工程奖,2012年获第二届中国科普作家协会优秀科普作品奖,2013年获国家科学技术进步奖二等奖。

分子生物学是一门博大精深,日新又新的现代科学,辰山科研人员在进行传统的植物多样性和保育研究工作的同时,也开展次生代谢与资源植物开发利用等研究工作,辰山始终践行着“精研植物,爱传大众”的使命,以多样化的科普形式向公众传递着生命的奥秘。如果你想探秘生命的奥妙,解读生命的密码,期待《基因的故事:解读生命的密码》(第2版)能带给您历久弥新的感觉。