2018上海辰山第四届“药食同源与植物代谢”国际学术研讨会会议第一轮通知     2018亚洲植物标本馆学术研讨会(第一轮通知 2018年6月30日)     中国植物园联盟2018年植物分类与鉴定培训班-第一轮通知     2018年上海辰山植物园兰科植物鉴赏与评审培训班 第一轮通知     第四届上海辰山国际兰花研讨会 第一轮通知
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研成果
科研成果
辰山植物园再次发现中国蕨类植物新隐存种:印禅双盖蕨

 

近日,国际植物分类学杂志《Phytotaxa》在线发表中国蕨类植物新种印禅双盖蕨(Diplazium yinchanianum),以纪念中国蕨类植物研究先驱——中国现代著名植物学家吴印禅先生。

印禅双盖蕨产中国广西南部中越边境地区,形态近似假江南双盖蕨(又名瑶山双盖蕨,Diplazium yaoshanense),但分子证据显示该种与淡绿双盖蕨(Diplazium verescens)具有亲缘关系。假江南双盖蕨最早由1932年吴印禅先生在其专著《广西瑶山水龙骨》中记载,具有奇数一回羽状叶片,形态独特;此次新发现蕨类植物新种也具有奇数一回羽状叶片,肉眼观察下仅孢子囊群形态与瑶山双盖蕨有一些细微差别。研究人员通过测定该种叶绿体基因的matK, rbcLtrnL-F等三个基因片段并构建系统关系树,发现该种与假江南双盖蕨没有亲缘关系,而与二至三回羽状的较大型蕨类植物淡绿双盖蕨等具有亲缘关系,同时在光学显微镜及电子显微镜下,印禅双盖蕨根状茎上的鳞片形态和孢子表面纹饰也与淡绿双盖蕨相似。

印禅双盖蕨可称为近年来分类学中热议的隐存种,即具有相似的形态但却有完全不同的亲缘关系。随着中国植物资源调查的深度展开,虽然已有大量显而易见的新物种被发现和发表,但是仍然还有大量具有细微形态差别的隐存种有待于发现;而对于这些隐存种的发现,需要更为深入的调查和更为细致的研究,其中开展广泛的DNA测序是一个有效手段。近年来上海辰山植物园蕨类植物多样性与进化研究组通过深入的调查研究和DNA测序,已经发表南岭石杉、哀牢山铁线蕨、霞客鳞毛蕨等多个新的蕨类植物物种。

(文图:严岳鸿)

   印禅双盖蕨形态特征
   文章首页及印禅双盖蕨及其与相似种的亲缘关系