2018上海辰山第四届“药食同源与植物代谢”国际学术研讨会会议第一轮通知     2018亚洲植物标本馆学术研讨会(第一轮通知 2018年6月30日)     中国植物园联盟2018年植物分类与鉴定培训班-第一轮通知     2018年上海辰山植物园兰科植物鉴赏与评审培训班 第一轮通知     第四届上海辰山国际兰花研讨会 第一轮通知
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
回顾精彩,砥砺前行
——辰山发布2017年报

 

212日,伴着春节临近的脚步,《上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)2017年报》正式发布,年报全面展示了2017年度辰山在科技创新、园艺世界、科普天地、特色活动、文化建设及合作交流等方面的进展与成果。(详见:http://www.scpsrc.ac.cn/css/images/2017.pdf

科技成果节节攀升。2017年发表论文125篇(科研论文92篇,科普类论文33篇),其中SCI收录论文40篇;主编和参编《上海植物图鉴:乔灌木卷》等18部科研科普专著,其中《东亚木本植物名录》(A Checklist of Woody Plants from East Asia)是辰山出版的首部英文专著;翻译出版了《醉酒的植物学家》《终极视觉:有花植物》等4部科普著作;申请专利11项,获授权专利6项;获得软件著作权8项;完成红海葵6个新品种的国际登录,建立专业网站3个。

平台支撑力度增加。科研平台和支撑设施的建设与发展持续向前,上海市资源植物功能基因组学重点实验室进入正式发展阶段,华东濒危资源植物保育中心进一步深化与福建虎伯寮保护区的合作等。此外,强化了植物引种和活植物管理,完成了土壤改良一期建设,且提升月季岛、蕨类岛等多个景点景观。

学术影响持续提升。2017年主办了上海国际月季研讨会、国际林联壳斗科遗传学及基因组学会议、儿童植物园建设发展国际交流研讨会、亚洲植物标本馆学术研讨会等大型学术会议。举办了IABG“植物园发展与管理国际培训班,继续承办品牌培训班——中国植物园联盟2017植物分类与鉴定培训班和上海科技大学生物学野外综合实习,与上海市松江一中正式启动了首届准科学家培养计划等。此外,还组织了辰山学术论坛园艺沙龙月牙弯科学沙龙等多种形式多样,轻松愉悦的学术交流活动。并先后与美国亚特兰大植物园、意大利帕多瓦大学植物园等多家单位签署了《战略合作协议》。

特色活动精彩纷呈。2017年组织了十多个主题展览,如迎春花展、草地音乐节、国际月季展、夏季仲夏花展、睡莲展和秋季花果展等;策划开展的辰山奇妙夜、科普冬令营、辣王挑战赛等颇受欢迎。

科普宣传稳中有进。官方微博粉丝38.5万,发布微博707条;官方微信粉丝8.95万,发布文章264篇,政务工作在上海市绿化和市容局直属单位中排名第一,获年度局直属单位优秀信息员和年度优胜单位荣誉。在2017年辰山被中央文明委授予全国文明单位称号。

展望2018年,辰山将不忘初心,砥砺前行,不断提升自我,加强国内外交流,主动服务社会,坚持精研植物,爱传大众的发展理念,努力打造新时代具有辰山特色的现代化植物园。

(图文/ 科研发展部 李佳)