2018年上海辰山植物园兰科植物鉴赏与评审培训班 第一轮通知     第四届上海辰山国际兰花研讨会 第一轮通知
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
辰山科研第一党支部组织党员同志观看爱国主题电影《无问西东》

 

21日晚,上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)科研第一党支部党员同志参加了集体学习,组织观看了爱国主题电影《无问西东》的观影活动。

影片由80后导演李芳芳自编自导,讲述了四个时代的四组人物故事,四个故事独立成篇,又有内在联系。上世纪20年代,听泰戈尔讲“不要忘记你们的真心和真性”之后,开始思考人生意义的清华学生吴岭澜的故事。上世纪30年代,听到吴岭澜说“不要放弃对生命的思索,对自己的真实”之后,毅然投笔从戎、战死沙场的世家子弟沈光耀的故事。上世纪60年代,不断拷问自己“你想好怎么过这一生”之后,笃定地选择“爱你所爱,行你所行”,毅然选择为国家、为爱献出一生的清华毕业生陈鹏和王敏佳的故事。最后一个故事发生在当下,是在“知道自己不要什么”之后,广告总监张果果作出坚守初心的人生选择。四个故事交叉叙事,故事和故事之间彼此关联支撑,洋溢着青春的浪漫与真挚,折射出中华民族在近代遭遇的变迁与磨难中不屈不挠的精神,充满了历史的厚重感和史诗感。

影片体现的精神与习近平总书记十九大报告“不忘初心,砥砺前行”的要求不谋而合,此次观影活动也是一场生动且内涵丰富的党课。观影的党员大多是年轻的80后,影片表现的主题引起大家强烈的共鸣,党员同志纷纷表示应该尊崇自己对生命的感悟,不在世俗中随波逐流,活出自己的精彩和价值,全力做好新一代“辰山人”,为将辰山早日建设成“国际一流,国内领先”植物园奉献出自己全部的智慧和青春。(文/ 曹建美)

                         科研第一党支部观影合影