2018上海辰山第四届“药食同源与植物代谢”国际学术研讨会会议第一轮通知     2018亚洲植物标本馆学术研讨会(第一轮通知 2018年6月30日)     中国植物园联盟2018年植物分类与鉴定培训班-第一轮通知     2018年上海辰山植物园兰科植物鉴赏与评审培训班 第一轮通知     第四届上海辰山国际兰花研讨会 第一轮通知
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研成果
科研成果
辰山科研人员在毛叶青冈的群体遗传研究中取得进展

 

    毛叶青冈(Quercuskerrii)属于壳斗科栎属青冈组,主要分布于中国的西南和中南半岛的北部,为这一区域常绿阔叶林的优势树种之一。了解毛叶青冈的空间遗传格局及群体演化动态有助于揭示中国西南地区常绿阔叶林的植被和植物区系的历史动态。

      上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)植物系统与进化组在广泛采集毛叶青冈群体样的基础上,结合谱系地理学和物种潜在分布区模拟研究毛叶青冈的进化格局。基于2个叶绿体片段和10对微卫星标记对来自于毛叶青冈44个群体的403个个体分析显示:1)毛叶青冈在末次盛冰期以后经历了有限的向北扩张;2)田中线东侧和西侧的毛叶青冈群体具有显著的生境分化,毛叶青冈的遗传屏障跟田中线的分布大致相同;3)田中线东侧的群体末次盛冰期以来经历的环境变化大于田中线西侧的,末次盛冰期以来的气候变化和纬度梯度对毛叶青冈的遗传多样性有显著性的影响;4)田中线两侧的毛叶青冈群体遗传结构显著不同,田中线东侧的群体间具有较高的遗传分化。

      研究结果表明,中国西南复杂多样的地形环境和第四纪较低幅度的气候变化使得这一区域成为了毛叶青冈的冰期避难所;由于田中线两侧长期显著不同的气候条件,使得两侧的毛叶青冈群体经历的演化模式不一样。

相关研究结果以Geographical isolation and environmental heterogeneity contribute to the spatial genetic patterns of Quercuskerrii (Fagaceae)为题于1227日在线发表在英国遗传学会官方期刊《Heredity》上。研究得到了国家自然科学基金和上海市绿化和市容管理局项目的支持。

文章链接:https://www.nature.com/articles/s41437-017-0012-7

(供稿:植物系统与进化研究组)

  

图1 毛叶青冈单倍型的空间分布及Network图

图2 毛叶青冈叶绿体(A)和SSR的景观遗传格局