2017上海国际月季研讨会(第二轮通知)2017 Shanghai Rose International Symposium      中国植物园联盟2017年植物分类与鉴定培训班(第一轮通知)
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
2017 国际林联壳斗科遗传学及基因组学会议在辰山举行

 

111-3日,由上海辰山植物园(中科院上海辰山植物科学研究中心)和美国莫顿树木园共同主办的2017 国际林联壳斗科遗传学及基因组学会议(2017 IUFRO Genetics and Genomics of Fagaceae)在上海成功举行,来自中、美、英、法、德、奥、日、菲等国的60余位学者专家与会。

1日上午9时,开幕式在综合楼新会议室举行,上海辰山植物园执行园长胡永红教授出席开幕式并致欢迎词,欢迎海内外学者齐聚上海,并指出壳斗科植物是重要的地带性建群种,在国民经济和生态上具有不可替代的作用,但由于人类活动和气候变化,多个种濒临灭绝。本次会议以基因组学、群体遗传学等为主题,对壳斗科物种的生物多样性保护、适应性进化、基因资源挖掘和保护等方面进行了深入的交流和探讨,为壳斗科物种资源的有限利用、资源收集和保护提供了重要的技术和合作交流平台。会议开幕期间,美国莫顿树木园Chuck Cannon教授代表IUFRO致词,感谢辰山植物园会议组团队为本次会议做出辛苦努力和精心准备,国际林联(IUFRO)是重要的国际林业组织,拥有700多个成员单位。

本次会议以壳斗科植物的遗传学与基因组学前沿进展为主题,分设了壳斗科基因组学、适应性进化、系统发育和生物地理和保育6个专题,国际知名研究学者Jean Romero-Severson教授(美国圣母大学)、Victoria Sork教授(美国加州大学洛杉矶分校)、Antoine Kremer研究员(法国国家农业研究院,INRAJohn Carlson教授(美国宾夕法尼亚州立大学)、Chuck Cannon教授(美国莫顿树木园)、孙晔教授(华南农业大学)、邓敏研究员(上海辰山植物园)等多位国内外知名学者分享了23场精彩的学术报告,并就针壳斗科的最新研究进展和前沿进行热烈的交流和讨论。会议期间针对中国学者对于二代测序技术的运用和R分析的薄弱环节,举办了MIG-seq测序技术、R语言在系统发育分析中的运用等多场专题培训,受到参加者的一致好评。在会议期间,中外专家学者还一同参加了参观了深秋时节的辰山植物园和科研中心,对辰山植物园在短期内取得的不菲成绩表示赞赏。

生态文明和科技创新建设是十九大倡导的重要思想,上海辰山植物园作为实践生态文明,建设美丽中国的排头兵和先行者,将努力发挥自身优势,借助国际智力,用特色的植物科研和精湛的园艺技术造福社会。

    (供稿:辰山中心 冯时、邓敏,图/汪远、严靖)