2017上海国际月季研讨会(第二轮通知)2017 Shanghai Rose International Symposium      中国植物园联盟2017年植物分类与鉴定培训班(第一轮通知)
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
“以花入境”插花讲座给生活加点儿诗意

 

插花艺术处处与人们感怀抒情,追求美好的生活品质以及恬静的心境、精神上的超然物外密切相连,表露出的则是人们对自然本真及人生境界的追求,对艺术、对生活的炽爱。洋溢着的则是悠然自得、反璞归真、萧然忘羁的情怀。

20171026日上午上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)研究生和博士后联合会组织了以花入境——诗意生活插花系列活动——插花讲座。活动邀请上海辰山植物园园艺部蒋云老师作为主讲,蒋云老师在讲座活动上为大家普及插花的起源,流派发展的历史,以及不同国家对插花的定义和不同的风格特点等插花知识,强调的是自成天然之趣,不烦人事之工虽由人作,宛似天开的艺术美。这样的艺术审美情趣要求创作者在其艺术创作中,在技法的运用上高低错落、疏密有致、虚实结合、仰俯呼应、上轻下重、上散下聚。在技法的运用中不留痕迹,不造作,不仅能够很好地展现自然的情态,还达到悟对通神的艺术效果,能很好地体现出源于自然、高于自然的艺术魅力。活动最后考虑到将要到来的寝室文化节,蒋云老师现场给大家展示了圣诞花环的制作过程,同时邀请同学一起亲自动手制作花环,场面十分欢乐温馨。

本次插花讲座从理论和实践方面帮助在座的同学和助理初步了解了插花艺术,同时为大家接下来参加插花比赛活动提供了指导。为培养大家的动手实践和创作能力,同时也为促进同学同事之间的感情交流、深化友谊,以插花大赛为主体的插花系列活动将于12月下旬举办。最后,期待辰山的老师、助理及工作人员和学生们的参与,让生活充满阳光和诗意

文:朱娇邓玲丽 科研发展部 图:李桂彬 科研发展部