2017上海国际月季研讨会(第二轮通知)2017 Shanghai Rose International Symposium      中国植物园联盟2017年植物分类与鉴定培训班(第一轮通知)
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研成果
科研成果
辰山植物园获第六届梁希科普人物奖和科普作品奖

 

日前,中国林学会公布了第六届梁希科普奖评选结果,获奖项目24项,其中科普作品类奖项11项,科普活动类奖项10项,科普人物类奖项3名。其中,由上海林学会推荐的上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)科普工作者刘夙获梁希科普人物奖,其翻译作品《世界上最老最老的生命》获梁希科普作品三等奖。

  梁希科普奖由中国林学会设立,以中国林学的奠基人之一梁希命名,是梁希科学技术奖的重要奖项之一,旨在表彰在林业科学技术普及工作中做出突出贡献的集体和个人,调动社会各界参与林业科普工作的积极性,更好地推动林业科普事业发展。该奖每两年评选一次,目前已成功举办了六届。

刘夙现为辰山植物园科普宣传部高级工程师,专门从事科普创作、翻译和科普网站建设。2014年到辰山工作以来,已经出版原创科普著作2部,翻译科普著作6部,其中原创的《彩图科学史话:生物》所在系列丛书获2015年科技部全国优秀科普作品和2016年中国科普作家协会第四届优秀科普作品金奖。他于2015年荣获“上海市优秀科普作家”称号,2017年成为中国科普作家协会会员。

《世界上最老最老的生命》是美国艺术家蕾切尔·萨斯曼的摄影随笔集。她用了10年时间走访全世界七大洲,拍摄了许多2000岁以上的古老生物,并用简洁的文字记述了自己的旅行经历,表达了对“深时间”这个地质学概念的深入思考和感悟。该书的主要翻译难点在于有许多国外生物(大部分为植物)没有中文名。刘夙以他多年来从事的植物中文名研究和拟定工作为支撑,为这些国外生物拟定了合适的中文名,从而使该书的翻译达到了文学性和科学准确性的统一。该书于201610月由北京大学出版社出版,截止20173月份,已经印刷3次,总量达到24000册,发行量截止2017320日,已经达到12823册。

辰山植物园自建成初始,就重视科研、科普及园艺协同发展,使游客在辰山不但能乐享自然美景、体会精湛园艺、惊叹科学的奥秘,还能徜徉在科普读物的知识海洋,从而全面发挥了综合性植物园的各种职能。今后,辰山科普宣传部将继续进行图书、网站等“物质科普产品”的策划和生产,贯彻辰山植物园“精研植物,爱传大众”的使命。

 

第六届梁希科普奖获奖名单.docx

 

    (供稿:辰山中心 李佳)