2017上海国际月季研讨会(第二轮通知)2017 Shanghai Rose International Symposium      中国植物园联盟2017年植物分类与鉴定培训班(第一轮通知)
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研成果
科研成果
滇越木属——杨柳家族新成员

 

狭义的杨柳科(Salicaceaesensu stricto)以柳属的垂柳(Salix babylonica)和杨属的毛白杨(Populus tomentosa)为人们所熟知。然而Chase等(2002)基于分子系统学的研究将大风子科(Flacourtiaceae)中包括模式属(刺篱木属 Flacourtia)在内的大部分属以及杯盖花科(Scyphostegiaceae)中仅有的单种属(杯盖花属Scyphostegia)并入其中,从而构成广义的杨柳科(Salicaceaesensu lato)。该处理使得杨柳科的属、种数量均有较多增长,同时形态特征也变得更加丰富多样。

中科院有关研究人员先后于2007年、2012年在云南盈江采集到一具有倒钩状枝刺、三出脉、长达1厘米以上的钟状花萼、陀螺状果实等奇特性状的未知植物。基于雌株的形态学研究,他们于2013年将其描述为刺篱木属一新种(陀螺果刺篱木Flacourtia turbinata)。2013~2016年间,我们多次前往盈江对该物种进行细致的野外观察,并进一步获得了新鲜雄花、雄蕊、果实、种子等器官的彩色照片以及雌、雄株标本,分子材料等珍贵资料。通过形态学的研究,我们认为该物种具有的倒钩状枝刺、三出脉、细线状苞片、长达1厘米以上的钟状花萼、愈合状雄蕊、基生胎座、先端5~6浅裂的肉质杯托状种子附属物等性状与刺篱木属其他物种的对应性状存在显著差异。分子系统学的研究,则确认该物种与杯盖花(Scyphostegia borneensis)为姊妹群。形态性状方面,陀螺果刺篱木与杯盖花具有相似的钟状花萼、愈合状雄蕊、基生胎座,而陀螺果刺篱木的种子附属物更是与杯盖花的假种皮具有同源性。然而,陀螺果刺篱木的圆形枝条、倒钩状枝刺、三出脉、细线状苞片、不裂的果实与杯盖花的“4棱行枝条、无枝刺、非三出脉、管状苞片、9~12裂的果实等性状存在显著的差异。

综合形态学和分子系统学的研究,北京林业大学尚策、上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)廖帅(共同第一作者)、中国西南野生生物种质资源库郭永杰等将陀螺果刺篱木提升为广义杨柳科(Salicaceaesensu lato)杯盖花亚科(Scyphostegioideae)杯盖花族(Scyphostegieae)下的新单种属——滇越木属(Dianyuea C. Shang, S. Liao & Z.X. Zhang)。属名取意于该物种的模式产地,为古滇越国的版图,亦是南丝绸之路的途经之地。

      该研究结果以Dianyuea gen. nov. (Salicaceae: Scyphostegioideae) from southwestern China为题发表于北欧植物学报(Nordic Journal of Botany)。滇越木属的确认将原本特产于婆罗洲的杯盖花亚科延伸至我国云南西部,同时对广义杨柳的科内分类系统和植物区系的研究具有十分重要的意义。

 

更多彩图:http://www.cfh.ac.cn/album/ShowSpAlbum.aspx?spid=2013358601

延伸阅读:多识被子植物系统中广义杨柳科的科内分类系统

(供稿:辰山中心 廖帅)