2017上海国际月季研讨会(第二轮通知)2017 Shanghai Rose International Symposium      中国植物园联盟2017年植物分类与鉴定培训班(第一轮通知)
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
“玩”出学习新高度 ——2017上科大学生物学野外综合实习在辰山开班

 

2017830日,由上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)承办的“2017上海科技大学生物学野外综合实习”在辰山植物园开班,42位上海科技大学的本科生和助教参加了本次课程。接下来的8天里,同学们将与辰山教学团队一起在快乐中学习,快乐中思考,快乐中探寻生物科学的奥秘,一起“玩”出学习新高度。

上午巳时,同学们风程仆仆的到达了辰山科研中心,注册报到后在报告厅进行了简短的开班仪式,辰山教学团队介绍了本次课程的特点和安排,并依次介绍了主要授课老师和工作人员。合影后,同学们先后参观了代谢平台、公共实验室、标本馆、图书馆和宣传展示区等,科研人员的热情接待和细致讲解,让同学们了解了辰山在植物研究领域开展的工作和特色。下午午时末,在科研楼1号会议室开始了第一堂课《科考准备及要点(安全教育)》。

本次课程不仅拥有《植物学导论》、《园艺与观赏植物》、《植物拉丁学名与中文名介绍》、《植物生态应用》、《自然摄影技术》等9门理论课程及《植物精油提取利用》等多场学术讲座,而且还安排了植物识别与鉴定,辰山植物园景观鉴赏,清晨观鸟,夜游植物园,天马山、西佘山植被考察等有趣的野外实践课程。此外,本次学习最大的特点在于引入了开放性课题和知识竞答,8组同学将在导师的指导下,对“五谷杂粮”、“药用植物”、“瓜果蔬菜”、“香料植物”四个主题进行自主研究,通过启发性、竞赛性和协作性工作,来锻炼学生的研究能力和团队精神,同时激发学生对于生命科学的热爱。

辰山植物园以“精研植物·爱传大众”为己任,致力于植物科研、园艺技术、学术交流和教育培训等工作,并已与行业组织、大学中学在生命科学教育领域开展了合作,通过需求端调研与匹配,课程研发与创新,教学协作与评估和青年讲师培养等方面做出有益尝试。

        (供稿:辰山中心 冯时,摄影:苏永欣、钟鑫、苗利媛)