2017上海国际月季研讨会(第二轮通知)2017 Shanghai Rose International Symposium      中国植物园联盟2017年植物分类与鉴定培训班(第一轮通知)
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
实践出真知——记中国植物园联盟2017年植物分类与鉴定培训班野外考察

 

伞形科一个很方便的方法就是尝尝有没有芹菜味儿!”“要不要量一下叶柄的长度?”“孢子囊在哪里?”“就一个果,不要搞掉了!”“这个是斜方复叶耳蕨!”“就两个种,这个有毛,是毛枝假福王草…”“老师,老师,天目山植物志有问题!!”“哦,我看到了,看到腺点了!”“好气哦,走不下去了,我们用排除法吧…”“哦,9+1…”这是中国植物园联盟2017年植物分类与鉴定培训班在野外实习时,学员们自己动手鉴定植物的讨论声。

201766日,由中国植物园联盟主办,上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)承办,浙江天目山国家级自然保护区管理局协办的中国植物园联盟2017年植物分类与鉴定培训班顺利开班。9-18日,培训班全体学员和教员转战至浙江临安西天目山实训基地,开始了为期10天的野外实习。这个阶段,非常重要的一个目标是要教会学员们如何使用工具书检索采集到的植物,授之以鱼不如授之以渔的教学理念贯穿始终。教员们发现传统的课堂授课效率不高,为活跃课堂气氛,提高学员们学习的积极性和主动性,由教员事先采集各类植物,让学员们在规定时间内分组鉴定,最后每组派出1名代表,讲解检索鉴定的过程以及分享自己识别这些植物的经验与技巧,由教员进行点评和总结。这样的形式受到了大家的欢迎,学员们为了能鉴定出提供的植物,望、闻、问、切,各种方法一拥而上,整个教室讨论声此起彼伏,根本停不下来。轮到各组上台总结交流的时候,也是八仙过海各显神通。有的结合自己的经验,将简单实用的识别方法和大家分享;有的则将讨论的结果做成PPT辅助讲解;更有心者,将标本粘贴在瓦楞纸上,把重要识别特征标注出来,即是教具也是发言稿,别开生面。教员们在整个过程中,主要扮演了聆听者,让学员们自由发挥,遇到讲解不全面或者错误时,及时点评,整个课堂气氛轻松活跃。

江南地区入梅后,常常连日阴雨不绝,培训班教员见缝插针,将理论学习与野外实践穿插进行,徒步、登高、穿越、采集、解剖、鉴定,每天日程满满当当,让学员们在这远离故乡、远离单位的崇山峻岭中重温了昔日学生时代的求学经历。

(供稿:辰山中心 葛斌杰)