2017上海国际月季研讨会(第二轮通知)2017 Shanghai Rose International Symposium      中国植物园联盟2017年植物分类与鉴定培训班(第一轮通知)
当前位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
学术活动
上海市资源植物功能基因组学重点实验室 2017年度开放课题申请指南

 

盖章版-上海市资源植物功能基因组学重点实验室2017年度开放课题申请指南.pdf

上海市资源植物功能基因组学重点实验室开放课题申请书2017.doc

 

一.开放课题概要

上海市资源植物功能基因组学重点实验室(Shanghai Key Laboratory of Plant Functional Genomics and Resources2014930日筹建,依托上海辰山植物园,与复旦大学生命科学学院、上海师范大学生命与环境科学学院、上海交通大学农业与生物学院共建,基于植物园丰富的植物资源,利用功能基因组学手段,开展资源植物功能基因挖掘及种质创新研究,以突破植物园传统责任、承载科研工作、打造科研高标准平台,是上海市科委批准的以资源植物功能基因组学为研究对象的实验室,201612月正式通过验收。

实验室面向国家发展战略和地方需求,以绿色产业和生态文明建设为导向,以开展重要资源植物功能基因挖掘和种质创新、全面提升我国资源植物保护及可持续开发利用的科技水平为总目标,研究方向涵盖基因组学与功能基因组学、种质创新及持续利用等方面,从贯穿与持续研究层面对资源植物共性问题展开探索,并对既有观赏价值又有经济价值的重要资源植物如芍药科、唇形科、兰科、旋花科植物等进行全面而深入的研究。

依据《上海市重点实验室专项经费管理办法》《上海市重点实验室建设与运行管理办法》,为了提高对外开放的层次和力度,促进科技合作及人才交流,培养和造就高层次研究人才,上海市资源植物功能基因组学重点实验室(以下简称实验室)设立开放课题项目。该项目用于资助围绕实验室研究方向、创新性强的基础研究或应用基础研究课题。实验室诚挚邀请园内外相关领域的研究人员踊跃申请开放课题项目。

二.资助方向

开放课题主要资助与本实验室研究方向相关的科学研究工作,主要为以下研究方向:

方向一:资源植物功能评价

方向二:资源植物功能基因组学研究

方向三:资源植物种质创新及持续利用

三.申报条件

1、 开放课题资助对象为本实验室固定人员以外的,国内外高等院校、科研机构等单位的科技工作者。具有博士学位或副高级以上职称的人员可直接申报,其他人员需经1名具有高级职称的同行专家推荐。

2、 申请人应有固定的工作单位,原则上具有博士学位或中、高级职称,鼓励中青年科研人员申报,年龄不超过45岁;与本室科研人员合作的申请优先批准,已承担在研开放课题、未按期(延期一年以上)或未按原计划完成项目的研究组当年度不能提交新申请。

四.申报流程

1、 下载开放课题申请书,按要求进行填写。

2、 申请人需由所在单位签署意见,表明申请人能力、申请书内容是否属实等,并加盖单位公章

3、 申请书一式三份,正反打印,经本人以及所在单位签署意见后,于2017715前邮寄至实验室,同时提交电子版至shootingy@163.com

4、 开放课题由学术委员会进行评审,申请项目经学术委员会评议,并由实验室主任审核批准后才能纳入资助计划;根据择优资助原则,确立课题的年限、资助额度等,批准的开放课题将通知申请者本人。

经费管理

1、 课题资助期限一般为1~2年,开放课题资助额度2~5/项,资助项目所需的基本科研业务费,具体包括实验材料费、会议费以及相关的差旅费等,原则上不得用于购置仪器设备。

2、 开放课题确立后,课题负责人在填写完整的任务合同书,并完成相关手续后,经费将由上海市资源植物功能基因组学重点实验室拨付至课题负责人所在单位使用。课题经费使用应严格按照申请书中的预算执行,开放课题负责人为经费使用的责任人,实验室对经费使用具有监督权。在项目执行期间未使用的经费,实验室将收回;对于取得重要进展的课题,经实验室主任学术委员会主任同意可以适当增加经费支持。

3、 课题立项后,若课题负责人不能按要求完成课题,或存在基金使用不合理等情况时,实验室有权调整或取消课题

.成果管理

1、 课题结束时,需按照实验室要求提交总结材料,包括总结性文字材料和与课题内容相关的数据、研究论文、专利、获奖成果等。

2、 由实验室资助的课题所发表的论文、论著、研究报告、资料、鉴定证书以及申报成果时,研究者单位需注明"