2017上海国际月季研讨会(第二轮通知)2017 Shanghai Rose International Symposium      中国植物园联盟2017年植物分类与鉴定培训班(第一轮通知)
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
中心动态
探索奇妙植物,走进科研中心 ——2017公众科学日(辰山站)成功举办

 

521日,60余位市民群众兴致勃勃的走进上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心),聆听月季科普讲座,领略植物科学魅力,观景赏花畅游辰山。至此,一年一度的2017公众科学日(辰山站)暨科研中心开放日顺利举行。

本次活动由中国科学院上海辰山植物科学研究中心、上海市资源植物功能基因组学重点实验室与中国科学院上海逆境生物学研究中心联合承办。市民们首先观看了上海辰山植物园(辰山中心)、上海国际月季展及逆境中心的科普宣传片。随后,园林工程师周丹燕女士做了科普报告《关于月季那些事儿》,不仅让大家了解了月季和她的“表亲(野蔷薇、玫瑰)”的区别,更传授了月季家庭养护宝典,多位市民在周老师的示范和指导下,饶有兴致的亲手修剪并扦插月季。最后,在科学导游和博士讲解团的带领下,参观了辰山中心展示厅、上海辰山植物标本馆(CSH)、辰山植物园图书馆、植物公共实验平台、人工气候室、植物逆境生物学实验室等区域,并在辰山脚下留下了美好的回忆。

辰山公众科学日(科研开放日)已连续举办了3届,成为了上海及周边地区市民了解植物科学研究,学习园艺和植物学知识的特色栏目,为青少年培育了科学的种苗,提升了国民的科学素养,并使全社会更加关注生态环境,更加关心身边的一花一叶。

(供稿:辰山中心文/冯时 图/葛斌杰、牛超)