2017上海国际月季研讨会(第二轮通知)2017 Shanghai Rose International Symposium      中国植物园联盟2017年植物分类与鉴定培训班(第一轮通知)
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研成果
科研成果
辰山荣获第八届梁希林业科学技术奖三等奖

 

510日获悉,在中林会学字[2017] 37号文件通报公布了中国林学会关于第八届梁希林业科学技术奖评选结果,上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)为第一单位完成的一项科研成果湿生鸢尾收集评价、选育与示范喜获梁希林业科学技术奖三等奖。

这是我园科研技术人员基于十余年对鸢尾开展的科学研究所获得的成果之一。相关技术团队先后承担了上海市绿化和市容管理局科技项目“湿生鸢尾等其他剑叶类植物收集与繁育技术研究”(G060304)、上海市科学技术委员会科技项目”华东几种药用植物和珍稀濒危植物保护生物学研究子课题“玉蝉花保育生物学研究”(G092404)、上海市绿化和市容管理局科技项目“中国野生湿生鸢尾种质资源收集、保存与评价研究”(F122424)、上海市绿化和市容管理局科技项目“辰山植物园鸢尾病虫害调查与防治研究“(F132437)等多项课题,取得了一系列的成果,并于2012年出版了《湿生鸢尾:品种赏析、栽培及应用》一书。截止目前为止,辰山已经收集了400余个鸢尾品种,辰山植物园的鸢尾园也是园区水生园颇具特色的一个专类园景点。而利用园区得天独厚的水文优势,以湿生鸢尾为收集重点,将上海的高温髙湿的不利条件转化为有利条件,从根本上解决了专类园的长期维持机制,不仅呈现了科普性强,品种丰富的的植物景观,也表现了典型的江南水乡风貌。

(供稿:辰山中心 杨舒婷)