2017上海国际月季研讨会(第二轮通知)2017 Shanghai Rose International Symposium      中国植物园联盟2017年植物分类与鉴定培训班(第一轮通知)
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研成果
科研成果
从异名中发现“新种” ——辰山科研人员在里白科分子系统学研究中取得进展

 

全世界已接受植物种类大约35万种,但是过去发表的约47万种植物,因被认为是重复发表而被丢进历史和故纸堆了,还有约24万种植物不知真假对错。传统上,异名处理主要是基于形态学性状的差异来判断是否为所谓的好种,因此在生物多样性编目和物种鉴定过程中通常会出现很多问题。例如 ,隶属于里白科里白属的海南里白,分类学家基于叶片和羽轴的形态将其处理为里白或大里白的异名。然而由于缺少分子证据,这些修订仍然存在争议。

上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)蕨类植物多样性与进化课题组和深圳仙湖植物园、中国科学院华南植物园、印度尼西亚巴厘植物园合作,通过对中国及印度尼西亚等地的里白属植物进行DNA条形码分析,结果显示海南里白是一个独立物种,而不应处理为里白或大里白的异名。而且, 综合系统发育分析、地理分布和形态特征等研究,发现海南里白不仅作为一个好种与广东里白是姐妹类群,而且还广泛分布于云南、海南和印度尼西亚等多个地区。本研究为异名处理的验证和隐存种的发现提供了一个方便而有效的方法。

相关研究结果在315日以Re-establishment of species from synonymies based on DNA barcoding and phylogenetic analysis using Diplopterygium simulans (Gleicheniaceae) as an example为题在线发表在《PLoS ONE》上,本研究得到了国家自然科学基金(31370234)和上海市绿化和市容管理局项目(G142433)支持。

文章链接:http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0164604

 

(供稿:辰山中心 舒江平、严岳鸿)