2017上海国际月季研讨会(第二轮通知)2017 Shanghai Rose International Symposium      中国植物园联盟2017年植物分类与鉴定培训班(第一轮通知)
当前位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
学术活动
中国植物园联盟2017年植物分类与鉴定培训班
(第一轮通知)

 

 

在线报名:http://www.cubg.cn/tzgg/2017-03-15/1595.html

 

一、         宗旨:

1、通过系统学习植物分类学的基本理论和方法,掌握常见植物类群的分类和识别特征,并结合野外实习和标本鉴定,提高学员的植物分类鉴定能力和技巧。

2、介绍植物分类学发展的最新前沿,普及实用信息化采集和调查工具的应用。

3、为植物园等培养热爱植物分类、生物多样性保护等方面的一线科技骨干。

 

二、特色:

1野外草堂:本次分类鉴定培训班的大部分课程将设置在远离城市喧嚣、生物多样性较高的浙江省天目山自然保护区

2注重实践:理论课程将紧紧围绕学员们平时工作的主要需求设置,且完成理论课程的同时立即进行野外实践,加深印象,做到学以致用。

3锤炼身心:培训班将安排高强度的野外采集活动,是对学员身体与意志的一种挑战,做到实践出真知。

三、对象:

植物园(树木园)、自然保护区、标本馆和园林绿化行业的专业工作人员,植物相关专业大专院校和科研院所研究生,植物爱好者等,学员约40人。

 

四、时间:

报名期:即日起至2017418日(周二)止

培训期:201766-20日,共15天,含天目山野外实习69-18日(暂定)。

 

五、地点:

报到及住宿:上海大众国际会议中心

地址:上海市松江区佘天昆路1515号,电话:021-57795555

上海教学点:上海辰山植物园/中国科学院上海辰山植物科学研究中心

地址:上海市松江区辰花路3888号,电话:021-37792288*900

天目山教学点:浙江省天目山自然保护区

 

六、组织:

主办:中国植物园联盟

承办:上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)

协办:浙江天目山国家级自然保护区管理局

 

七、教职人员


        陈彬、陈建平、杜诚、葛斌杰、黄卫昌、何祖霞、刘夙、马金双、田代科、汪远、王正伟、严岳鸿、钟鑫等(暂定)。
        工作人员:冯时、杨玺等


八、    语言:中文

 

九、    费用:

1、中国植物园联盟成员机构人员1600/人(成员机构名单查询请点击http://www.cubg.cn/member/),非联盟成员机构人员3200/人(是否为联盟机构请查询:该费用用于授课费、资料课件费、场地仪器费、餐费、门票等)。

2、参训人员城市间往返的食宿交通费用由学员承担;野外实习期间用餐、交通费、门票等由培训班承担,住宿费(野外和市内)均由学员承担。

3、住宿地点由培训组织方统一安排

    上海大众国际会议中心(66-8日,18-19日):约150//人,双人标间合住,费用学员自理。

    天目山实训基地(69-18日):约75//晚,双人标间合住,费用学员自理。

 

十、方式、内容及证书:

1培训方式:专题授课和讲座结合,讨论和竞赛相结合,标本鉴定和野外实习相结合。

2、培训内容:植物分类学历史与文献,基因组学在系统分类中的应用,重要植物分类识别,植物标本的采集、制作与鉴定,以及生物信息化,植物摄影,植物精细解剖等。

3、培训证书:按要求完成培训课程并结业后,可获得中国植物园联盟颁发的证书。

 

十一、咨询报名:

在线报名:http://www.cubg.cn/tzgg/2017-03-15/1595.html

请填写在线报名表,确认提交后,可以在页面底部查询是否提交成功。由于人数限制,提交报名表后需要等待报名结果以确认入选。报名结果会在418日报名截止后由承办单位通过报名时所留电子邮件地址通知,请注意查收邮件。在确认报名结果前,请不要预订机票、车票,以免造成损失。

1、报名咨询:

杨玺  中国植物园联盟秘书处 培训主管

电子邮件:yangxi@xtbg.org.cn   传真及电话:0691-8713331

2、课程、食宿咨询:

冯时  上海辰山植物园/中国科学院上海辰山植物科学研究中心

电子邮件:fs3584@126.com   电话:021-37792288*965

 

 

           

           

中国科学院上海辰山植物科学研究中心

2017316